Топ-100 Школьников возвращают за парты в сильные морозы на востоке Казахстана
  • 18 апреля, 00:08
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Школьников возвращают за парты в сильные морозы на востоке Казахстана

Фото: kazlenta.kz

По мнению родителей, при удаленной учебе преподаватели облегчают свою работу, поручая школьникам изучать новые темы самостоятельно.

Несмотря на рекордно низкую температуру, школьников Алтая возвращают к обучению офлайн, сообщает Total.kz со ссылкой на Yk-news.

Дистанционный формат в школах ВКО вводился по разным поводам достаточно часто. Причиной становились ветреная погода, гололед и снегопад. К середине третьей четверти, которая традиционно является самой длинной и самой трудной для школьников, невзирая на мороз, было предложено отказаться от дистанционки в школах.

«По многочисленным просьбам родителей отделом образования по району Алтай было рекомендовано школам организовать обучение по основным предметам для первой смены с 10.00. Для второй смены при температуре от -28°С до -34°С занятия должны завершаться не позднее 16.00. При температуре ниже -34°С учащиеся переводятся на дистанционное обучение», — заявила руководитель управления образования ВКО Иннеса Чернышева.

При этом родителям и законным представителям детей оставили право самостоятельно принимать решение, отпускать ли ребенка в школу, если служба спасения объявила дистанционный формат, а в школе применяется в ограниченном режиме традиционный.

По словам Иннесы Чернышевой, предложение вернуться в штатный режим, несмотря на холод, имеет рекомендательный, а не обязывающий характер. Погодные условия в разных населенных пунктах района Алтай в силу своеобразного ландшафта могут существенно различаться. В конечном итоге решение о переводе учащихся на дистанционку принимает администрация каждой школы в соответствии со своими условиями. Ответ руководителя областного управления образования подразумевает, что решение о возврате за парты должно быть согласовано с родителями.

Мнения родителей по поводу практики дистанционного обучения также разделились. Пока одни тревожатся за здоровье детей, вынужденных идти на уроки в школу, другие выражают неудовольствие тем, что детей оставляют дома при любом намеке на ухудшение погоды. Качество дистанционных уроков тоже вызывает нарекания у части взрослых.

«Учитель просто дает задание и требует, чтобы дети выполняли его сами. Как ребенок должен самостоятельно изучать новую тему? Учителя себе облегчают работу, а нам усложняют», — возмущается родительница Марина.

Алгоритмы проведения дистанционных уроков в Казахстане были установлены во время пандемии COVID-19. Как пояснили в управлении образования, они прописаны в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам образования» от 5 августа 2021 года. Особенности дистанционного урока диктуются тем, что время, которое дети должны проводить непосредственно за компьютером, должно быть ограничено. Поэтому обойтись без самостоятельной работы учащимся просто не удастся.

«Согласно установленным нормам, учителя проводят уроки посредством цифровых платформ в течение 20-25 минут. В остальное время учитель дает рекомендации для самостоятельной работы учащихся. При проведении дистанционных уроков применяются разнообразные формы самостоятельной работы. Информация о применяемых формах работы, видах самостоятельной работы должна доводиться педагогами, классными руководителями до сведения учащихся и их родителей. Самостоятельное изучение учебного материала зависит от типа урока и возрастных особенностей детей», — комментирует Чернышева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×