Топ-100 Сколько пенсионеров будет трудоустроено по программе «Алтын жас» в Алматы
  • 22 июля, 18:22
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Сколько пенсионеров будет трудоустроено по программе «Алтын жас» в Алматы

Срок участия в программе составляет не более 36 месяцев с возможностью досрочного прекращения трудовых отношений.

Реализация «Алтын жас» запланирована с 2024 по 2028 год. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления занятости и социальных программ Алматы Бауржан Жаубасов, сообщает Total.kz.

В программе примут участие пенсионеры по возрасту, проживающие и зарегистрированные в Алматы, а также городские работодатели вне зависимости от форм собственности.

«Заработная плата лиц пенсионного возраста будет производиться за счет средств работодателей в размере не менее 50% от установленного размера заработной платы и субсидирования из средств местного бюджета в размере 50%, но не более 1 МЗП, или 85 тысяч тенге», — сказал Бауржан Жаубасов.

Срок участия в программе составляет не более 36 месяцев с возможностью досрочного прекращения трудовых отношений. В 2024 году охват составит не менее 500 человек, в 2025 году — 1000, в 2026 году — 1500.

По состоянию на 1 мая 2024 года в городе Алматы проживает 2 249 370 человек, из них 247 844 пенсионера, или 11%. В целях анализа потребности в создании рабочих мест для лиц пенсионного возраста проведено анкетирование работодателей и пенсионеров. По итогам опроса, в котором приняли участие 1 076 алматинцев, достигших пенсионного возраста, 48% (или 519 человек) в возрасте до 80 лет намерены продолжить трудовую деятельность.

«Основными причинами продолжения работы являются желание быть полезным обществу (15%), потребность вести наставническую деятельность на рабочем месте (40%) и получение дополнительного дохода (45%)», — уточнил Жаубасов.

По итогам мониторинга среди подведомственных организаций и частных предприятий определена востребованность в трудоустройстве 1 753 лиц.

Наибольшее количество потребности в трудоустройстве лиц пенсионного возраста имеется в сферах здравоохранения, образования и промышленности, из них 47% на квалифицированные рабочие места, такие как: врач, средний и младший медицинский персонал, педагог, воспитатель, инженер, электрик, монтер, арматурщик, газоэлектросварщик, машинист, экономист, бухгалтер, кассир и другие.

Реализация программы будет осуществляться через Центр трудовой мобильности Алматы (карьерный центр), исходя из лимита финансирования, по следующему алгоритму:

  • работодатель предоставляет заявку с указанием вакансии рабочего места по электронной почте a.jas@almaty.gov.kz и размещает ее на онлайн-сервисе Электронной биржи труда Enbek.kz с пометкой «для пенсионера»;
  • на основе поданных заявок Центр трудовой мобильности Алматы составляет перечень организаций, в котором указывается профессия, количество, продолжительность и график работы, размер оплаты труда в месяц;
  • лицо пенсионного возраста обращается с заявлением о трудоустройстве в карьерный центр Алматы (пр. Достык, 85, 2-й этаж, каб. 201 А), либо по электронной почте a.jas@almaty.gov.kz;
  • сотрудник карьерного центра оказывает помощь в составлении резюме и подборе подходящего рабочего места и выдает направление на собеседование;
  • после выдачи направления пенсионер проходит собеседование у работодателя, при успешном прохождении которого заключается трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РК;
  • работодатель предоставляет в центр трудовой мобильности Алматы приказ о принятии на работу и копию трудового договора участника программы.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×