Топ-100 Сломать челюсть вышедшим на митинг 16 декабря обещает брат героя Желтоксана
  • 06 апреля, 20:34
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 439,01
  • 474,61
  • 5,75

Сломать челюсть вышедшим на митинг 16 декабря обещает брат героя Желтоксана

Фото: rferl.org

Брат Кайрата Рыскулбекова пообещал «поотрывать ноги» участникам митинга в День независимости.

Казахский язык должен занять место русского, угрозы потенциальным участникам митинга в День независимости, создание правительства Алаш Орды, почему народ восстанет, если не будет тоев — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Казахский должен стать языком межнационального общения

По мнению Жансеита Туймебаева, заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, настало время пользоваться казахским языком на межнациональном уровне, передает газета «Жас қазақ».

«Накануне Дня независимости Ассамблея народа Казахстана проводит форум «Межнациональный язык Великой степи». Цель мероприятия — показать, что 30% населения Казахстана, представители разных национальностей используют государственный язык как язык межнационального общения. В форуме принимают участие русские, украинцы, поляки, эстонцы, курды, свободно владеющие казахским. Они прибыли из 14 областей страны и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента. Настало время представителям всех национальностей, проживающим в стране, использовать казахский как государственный и язык межнационального общения», — сказал он в ходе мероприятия.

«Кто выйдет на митинг, тому ноги поотрываю, челюсть сломаю!»

Такое заявление сделал Талгат Рыскулбеков — брат участника декабрьских событий 1986 года Кайрата Рыскулбекова, сообщает информационный ресурс Qamshy.kz.

«Тем, кто собирается выйти на митинги с какими-то требованиями в День независимости и в день памяти жертв декабрьских событий, хочу сказать, пусть выходят в другие дни. Пусть делают это 8 марта, в День святого Валентина или в любой другой день, но не 16–17 декабря. Это дни памяти жертв Желтоксана и членов их семей. А если кто-то и решится выйти на митинги в эти дни, тем самым нарушив покой народа, пусть пеняют на себя. Никого не пожалею и собственными руками поотрываю им ноги, сломаю челюсть», — заявил он на пресс-конференции в Алматы, где группа «желтоксановцев» призвала казахстанцев не выходить на митинги в праздничные дни.

Напомним, признанное в республике экстремистским движение ДВК призывает своих сторонников выйти на митинги 16 декабря во всех крупных городах Казахстана.

12 декабря — День создания Алашской республики

На втором общеказахском съезде в Оренбурге 12 декабря 1917 года было создано правительство Алаш Орды, напоминает о памятной дате интернет-сайт Ult.kz.

«Алашская республика была провозглашена партией «Алаш» и учреждена на Втором общеказахском съезде, который прошел в период 5–13 декабря 1917 года. На съезде первым сделал доклад Алихан Букейханов. В резолюции по его докладу говорилось о создании казахской автономии, милиции и комиссии по вопросам Национального совета. В свою очередь, от имени комиссии с докладом выступил Халел Габбасов. На съезде большинством голосов председателем правительства Алаш Орды был избран Алихан Букейханов. С этого дня Алашская автономия приступила к работе. 20 декабря 1917 года Алихан Букейханов отправляет письмо в Сибирский областной совет, в котором извещает о создании автономии Алаш и временнного правительства Алаш Орды. Известно, что алашординцы ставили перед собой такие цели, как обретение национальной независимости, обновление казахского общества, адаптация жизни народа в соответствии с требованиями времени. Идеи Алашской автономии актуальны и сегодня и тесно взаимосвязаны с Днем независимости, который будет отмечаться на днях», — говорится в материале.

Если тоев не будет, народ восстанет

Фархад Балкыбекулы, бывший телеведущий и тамада из Шымкента, не согласен с критикой в адрес тех, кто любит проводить тои по любому поводу. Об этом он сказал в интервью порталу Stan.kz

«Той-бизнес — это одно из важных направлений отечественного рынка. Той — это показатель достатка. Многочисленные тойханы — это большое количество рабочих мест. Сколько артистов и других людей зарабатывают себе на жизнь на тоях. Тои дарят людям хорошее настроение. Ведь рождение казаха — само по себе уже той. Мы не должны лишаться своей уникальности и, подражая заграницам, проводить торжества на несколько человек. За рубежом теряется такое понятие, как родственные узы. У нас традиционно развиты семейные ценности. Той для нас дань уважения к родственникам, повод разделить радость с близкими. Таким образом мы проявляем друг к другу уважение, говорим всякие хорошие слова и пожелания. А если мы не будем проводить пышные тои, то обречем себя на кризисное состояние, депрессию. И если той-бизнес перестанет существовать, тоев не будет, народ попросту не будет знать куда себя девать и восстанет против власти», — считает он.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.