Топ-100 Специалисты выяснили причину ухудшения экологии Алматы
  • 10 августа, 22:53
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

Специалисты выяснили причину ухудшения экологии Алматы

В Алматы проведен мониторинг экологического состояния до карантина и во время карантина.

Экологическая ситуация Алматы не улучшается, однако мониторинг указал на интересные факты, заявил на отчетной встрече министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Хотел бы отметить, что вопросы экологического состояния Алматы находятся на особом контроле. Понятно, что экологическая ситуация города, к сожалению, не улучшается. В целом, за последние несколько месяцев мы пришли к довольно интересным данным», — сказал Мирзагалиев.

По его словам, как только начался карантин в Алматы, специалисты незамедлительно решили воспользоваться данной ситуацией и проводить постоянный мониторинг — до карантина, когда было большое количество транспорта и, соответственно, во время карантина, когда транспорта не было.

«Специалисты пришли к интересным фактам. Во-первых, мы раньше считали, что влияние ТЭЦ-2 не настолько большое. Мы всегда, откровенно говоря, грешили на автотранспорт. Но в процессе карантина мы увидели, что нижняя часть города — район Бурундуя вплоть до улицы Толе би и если двигаться в центр до улицы Сейфуллина — это зона, которая находится под влиянием ТЭЦ-2. Кроме того мы определили, что серьезное влияние на экологию города оказывает ТЭЦ-3, которая находится в Алматинской области. Мы раньше ТЭЦ-3 учитывали на балансе Алматинской области и не принимали ее во внимание», — объяснил министр.

Он добавил, что под влиянием ТЭЦ-3 находится Турксибский район, район аэропорта вплоть до Талгарского района.

«Мы сейчас полагаем, что порядка 50%, если быть точнее 52%, — влияние автотранспорта, остальные 48% — влияние двух ТЭЦ. Также есть влияние частного сектора в Алматинской области, который не газифицирован», — заключил Мирзагалиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.