Топ-100 Статья за скотокрадство может появиться в Уголовном кодексе Казахстана
  • 18 июля, 15:38
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Статья за скотокрадство может появиться в Уголовном кодексе Казахстана Эксклюзив

Фото: wallpaperscraft

В настоящее время реализуется ведомственная программа по противодействию кражам на 2019-2020 годы.

В Казахстане на сегодня принимаются меры законодательного характера по ужесточению уголовной ответственности за кражу скота. Разработана поправка в Уголовный кодекс в виде самостоятельной нормы за скотокрадство. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел, передает корреспондент Total.kz.

«По поручению главы государства, данного на расширенном заседании коллегии МВД в апреле этого года, вырабатываются меры законодательного характера по ужесточению уголовной ответственности за преступления, связанные с кражами скота. МВД разработана поправка в Уголовный кодекс в виде самостоятельной нормы – статья 188-1 «Скотокрадство», которая включена в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства» и находится на согласовании с государственными органами», – сообщили в ответе на запрос редакции Total.kz.

В целом, по информации министерства, сегодня совместно с заинтересованными государственными органами принимаются меры, направленные на повышение эффективности борьбы с кражами скота.

Так, в настоящее время реализуется ведомственная программа по противодействию кражам на 2019-2020 годы, предусматривающая тесное сотрудничество с местными исполнительными органами, общественными формированиями и населением.

«В результате принимаемых мер с 2015 года отмечается снижение краж скота ежегодно на 11-14%. В текущем году снижено до 10,5%. Уменьшено количество похищенных сельскохозяйственных животных на 60% – с 25,4 тыс. голов в 2016 году до 15,4 тыс. в 2018 году», – проинформировали в МВД.

Анализ преступлений показывает, что в основном скот похищают с пастбищ – более 60%, где животные длительное время находятся без какого-либо присмотра, тем самым создаются условия для их хищения.

«В этой связи МВД совместно с МСХ в рамках проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» внесены предложения о наделении акиматов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей компетенцией по разработке правил выпаса сельскохозяйственных животных. Предусмотрено введение административной ответственности за их нарушения. Законопроект находится в мажилисе парламента Республики Казахстан», – сообщили в министерстве.

Также отмечается, что в регионах проводится комплексная работа совместно с местными исполнительными органами по пересчету и максимальной идентификации сельскохозяйственных животных. Внедряется практика заключения трехсторонних договоров по принципу «пастух-владелец-акимат».

«Сельские акиматы выступают как организующие и контролирующие органы. Данная работа налажена в Алматинской и Северо-Казахстанской областях. Кроме того, решаются вопросы оплаты труда пастухов, обеспечивающих организованный выпас скота», – добавили в МВД.

Для пресечения незаконного перемещения и реализации сельскохозяйственных животных в регионах проводятся совместные с ветеринарными подразделениями оперативно-профилактические мероприятия «Скотокрад», «Арқан», «Соғым».

«Только в 2018 году на республиканском уровне проведено три оперативно-профилактических мероприятия «Скотокрад» с участием представителей территориальных подразделений комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ. В текущем году – одно ОПМ (20-22 февраля). В результате раскрыто более 650 преступлений и выявлено свыше 900 административных правонарушений в области ветеринарии. Указанные лица проверяются на причастность к другим нераскрытым преступлениям», – заключили в Министерстве внутренних дел.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.