Топ-100 Оправдать всех подсудимых по делу Гульмиры Сатыбалды попросили суд
  • 14 апреля, 23:26
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Оправдать всех подсудимых по делу Гульмиры Сатыбалды попросили суд

По мнению подсудимой, на ее примере хотят показать, что «активно борются со старым политическим режимом».

Политические мужи в борьбе с бывшим политическим режимом должны были выбрать не беззащитную женщину, а людей, которые реально посягали на интересы государства, заявила экс-супруга племянника первого президента Нурсултана Назарбаева Гульмира Сатыбалды во время прений в суде №2 Байконурского района Астаны, передает корреспондент Total.kz.

«С предъявленным обвинением я не согласна. Считаю, что в моих действиях нет состава преступления, предусмотренного частью 4 статьей 389 УК — самоуправство. Изначально СМИ однобоко, искаженно осветили данную историю. Подоплека и реальная история данного сфабрикованного дела отличается от предъявленного обвинения, так и от ее трактовки в СМИ», — сказала во время прений сторон подсудимая Гульмира Сатыбалды. 

По ее словам, любой человек, имеющий критическое мышление, понимает, что ее дело возникло в результате политических изменений, произошедших в Казахстане. 

Она напомнила, что ее связывают с семьей первого президента, говорят, что она жена Кайрата Сатыбалды, однако никто не говорит, что уже более 20 лет не состоит с ним в браке.

По мнению подсудимой, у суда должен возникнуть вопрос, почему потерпевшие Турсенгали Алагузов и Айгуль Мекешева написали заявление в Антикор в один день — через три дня сразу после задержания Кайрата Сатыбалды.

«Потому что это искусственно созданное резонансное политическое дело, которое имеет политическую подоплеку. Может на моем примере хотят объяснить людям страны, что активно борются со старым политическим режимом. Хотя, как я объяснила выше, к таковым не отношусь. Может еще есть политические причины, которые мне не известны... Еще раз повторяю, я более 20 лет в разводе с Кайратом, и никогда не имела политического влияния. Пусть тогда допросят судей, политических деятелей, на которых я оказывала влияние. Где все они сейчас? Получается также сидят во власти и выносят незаконные судебные акты? Следствие этим обвинением дискредитирует всю судебную систему Казахстана. Я не должно быть орудием власти в войне власти с бывшим политическим режимом. Поскольку уже более 20 лет не являюсь членом семьи первого президента. Считаю, что наши политические мужи должны были выбрать в этой борьбе не беззащитную женщину, а  людей, которые реально посягали на интересы государства. Прошу суд тщательно разобраться к предъявленному мне обвинению по эпизоду Алагузова и оправдать меня», — заявила Сатыбалды.

Подсудимая добавила, что по эпизоду с потерпевшей Айгуль Мекешевой они простили друг другу обиды, разобрались в истинном положении вещей и подписали медиативное соглашение. 

По ее словам, Айгуль Мекешева — грамотный специалист, хороший управленец, который может достойно управлять и развивать АО «Galanz Bottlers». 

«Я бы не хотела, чтобы данным предприятием управлял Алагузов. Поскольку он ранее неоднократно доводил до дефолта предприятие, безумно тратил деньги компании, отдыхая по дорогим курортам, не заботился о коллективе и модернизации оборудования», — сказала Сатыбалды.

Она напомнила, что в 2021 году она передала Турсенгали Алагузову в управление АО «Galanz Bottlers», и после этого пошли жалобы со стороны работников, начались митинги и забастовки. 

«Хочу отметить, что я частично признала вину в части самоуправства, но я никогда не давала команды, чтобы похитить Мекешеву. Также хочу отметить и прошу суд оправдать Батыршаева Мади и Утебекова Рашида. Мне жалко этих молодых людей, которые, по сути, ни в чем не виноваты. На сегодняшний день Айгуль простила всех. Прошу суд вынести законное и справедливое решение с учетом погашения ущерба», — отметила подсудимая. 

25 апреля гособвинение во время прений сторон запросило 8 лет лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности для Гульмиры Сатыбалды. Также прокурор попросил удовлетворить гражданские иски потерпевшего Турсенгали Алагузова о взыскании сумму материального ущерба в размере 6 миллиардов 584 миллионов 244 тысяч тенге путем возврата ему 43,25% акций и частично удовлетворить требование о взыскании морального вреда. Второй потерпевшей Айгуль Мекешевой с Сатыбалды и Батыршаева в солидарном порядке взыскать материальный ущерб в сумме 713 миллионов 809 тысяч 780 тенге и частично моральный вред. 

Остальных подсудимых гособвинение также запросило различные сроки, а именно попросило Мади Батыршаева признать виновным и окончательно назначить 7 лет 6 месяцев без конфискации имущества. 

Как сообщалось ранее, Гульмира Сатыбалды была задержана и водворена в изолятор временного содержания 16 марта 2022 года. 

В день начала главного судебного разбирательства прокурор сообщал, что Сатыбалды предъявлены обвинения по статье 389, части 3 и 4, УК РК — «Самоуправство, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия», а также по статье 125, часть 2, пункты 1 и 8, УК РК — «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений». 

После оглашения обвинительного акта подсудимая заявила, что не признает вину. Остальные подсудимые, а именно Мади Батыршаев и Рашид Утебеков признали вину частично.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×