Топ-100 Судье нельзя давать влиять на присяжных — Утебеков о суде Бишимбаева
  • 30 мая, 15:03
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

Судье нельзя давать влиять на присяжных — Утебеков о суде Бишимбаева

Для его оправдания достаточно 6 голосов из 11.

Казахстанский адвокат Джохар Утебеков считает, что судье Айжан Кульбаевой нельзя давать влиять на присяжных заседателей по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Total.kz.

Он отметил, что властям необходимо исключить судью из голосования присяжных и запретить очернение потерпевших.

«Я много лет топил и буду топить за суд присяжных. Это важнейшая конкуренция судьям. Те повязаны с силовиками и сажают всех без разбора. Присяжные оправдывают в десятки раз чаще. Но судье нельзя давать влиять на присяжных. Хорошо, что мы все увидели этот кошмар! Нам нужны новые правила игры», — констатировал Джохар Утебеков.

Юрист пояснил, что приговор Куандыку Бишимбаеву будут выносить не только 10 присяжных, но и судья. И для его оправдания достаточно 6 голосов из 11.

«Если судья этого хочет, то ей достаточно убедить 5 присяжных. Закон даже не запрещает ей этого. Я не верю нашим судьям. Зато я верю в свой народ. Верю в его лучшие качества. И поэтому верю в этих присяжных. Мы всей страной ждем от присяжных справедливости. Нам хватит 6 порядочных людей», — резюмировал адвокат.

Напомним, в Астане проходит очередное заседание по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве Салтанат Нукеновой.

Как сообщалось ранее, в ходе суда бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил, что не признает своей вины в убийстве и истязании покойной супруги Салтанат Нукеновой.

9 ноября 2023 года в Астане задержали экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева по подозрению в убийстве. Позже стало известно, что помимо убийства, совершенного с особой жестокостью, ему вменяют еще и «Истязание».

26 февраля 2024 года дело о смерти Салтанат Нукеновой передали на рассмотрение в суд. 27 марта в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны прошло закрытое заседание по отбору кандидатов в присяжные заседатели. На заседании сформировали коллегию присяжных заседателей — 12 человек, из них 10 основных и два запасных.

Из-за высокого интереса к делу суд транслируют онлайн.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×