Топ-100 Свыше 7 тысяч голов скота пало из-за паводков в регионах Казахстана
  • 18 мая, 22:06
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Свыше 7 тысяч голов скота пало из-за паводков в регионах Казахстана

Отмечается, что на безопасные участки эвакуировано 112,5 тысячи голов животных. 

В регионах страны из-за подтоплений пало свыше 7 тысяч голов скота, большая часть из которых мелкий рогатый скот, сообщил на брифинге официальный представитель Министерства сельского хозяйства Олжас Тлебалдин, передает корреспондент Total.kz.

«В результате принимаемых мер в регионах подтопления эвакуировано на безопасные участки 112,5 тысячи голов сельскохозяйственных животных. Данные по павшему поголовью постоянно обновляются, на сегодняшний день подтверждено 7035 голов, большая часть из которых — это мелкий рогатый скот», — проинформировал Тлебалдин.  

Он напомнил, что республиканским противоэпизоотическим отрядом совместно с акиматами областей продолжается сбор и утилизация павших животных, анализы на наличие в почве спор сибирской язвы, взятые на местах подтопленных сибироязвенных захоронений, показали отрицательный результат.

По его словам, протоколом республиканского штаба по противодействию паводкам утвержден алгоритм возмещения стоимости павших сельскохозяйственных животных, согласно которому возмещение имеют право получить все владельцы павших в результате паводков сельхозживотных. 

«Выплаты компенсаций владельцам сельхозживотных будут производиться как из бюджетных средств, так и из внебюджетных источников. Владельцы должны обратиться в комиссии по возмещению ущерба на местах. Члены комиссий проинструктированы о необходимых документах для выплаты компенсаций», — уточнил официальный представитель ведомства.

 На брифинге подчеркнули, что все заявки нужно подавать исключительно в официальные комиссии, созданные местными акиматами, так как только в этом случае будет выплачена компенсация.

Согласно информации министерства, в регионах, где ситуация по паводкам стабилизируется, начали возмещение ущерба владельцам павших сельхозживотных.

Сообщается, что в Карагандинской области ущерб по сельхозживотным полностью возмещен. В Костанайской области эта работа начата и на сегодняшний день произведены выплаты по 268 головам сельхозживотных, по другим заявкам работа продолжается.    

Также в МСХ добавили, что поступают сообщения о подтоплении зерноскладов, где хранится семенной материал, поэтому рекомендовано аграриям в случае угрозы подтопления вовремя оградить имущество от рисков.

«У нацкомпании «Продкорпорация», а также у сельскохозяйственных опытных станций имеется достаточный запас зерна для грядущей посевной кампании. «Продкорпорация» готова обеспечить пострадавших фермеров семенами на условиях рассрочки платежей. В случае потребности в семенах аграриям также необходимо обращаться по номерам горячей линии», — заключил Тлебалдин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×