Топ-100 Теолог рассказал, когда можно брать вторую жену
  • 17 июня, 20:48
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,43
  • 429,83
  • 5,96

Теолог рассказал, когда можно брать вторую жену

Фото: azattyk.org

В каких случаях ислам разрешает многоженство.

Почему партии «Ак жол» запретили шествие в память жертв политических репрессий, какой город в Казахстане самый счастливый, зачем Торегали Тореали целовал ноги матери и в каких случаях в исламе разрешается брать вторую жену – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Марш Бессмертного полка разрешили, а шествие алашевцев — нет

Акимат города Нур-Султан отказал партии «Ак Жол» в проведении шествия «Алашқа тағзым», сообщает Qazaquni.kz.

«17 апреля представители партии подали заявку на проведение 31 мая мирного шествия в память жертв Голодомора и политических репрессий. Но получили отказ, который был мотивирован тем, что, якобы не были соблюдены правила подачи заявки. К примеру, срок подачи — за 10 дней. Хотя заявка была подана еще 17 апреля. Они датировали письмо 2018 годом.

И что следует из этого? Судя по всему, в акимате не читали даже нашу заявку. Получается, столичный акимат, активно участвовавший в проведении марша Бессмертного полка, который противоречит нашей национальной идеологии, против шествия Алаша. И если в нашей столице против этого, то как другие могут быть примером оплота нашей Независимости?

Но, 31 мая мы все равно выйдем на улицы с портретами Алихана Бокейхана, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, Миржакыпа Дулата и других лидеров Алаша», – написал Казыбек Иса, журналист и заместитель председателя партии «Ак Жол».

Жители какого города в Казахстане самые счастливые?

В Казахстане впервые составили индекс счастья, об этом сообщили на II форуме стратегических инициатив, пишет Baq.kz.

Главная цель форума — определить уровень удовлетворенности жизнью казахстанцев. На форуме CSI были представлены результаты исследований проведенные с целью определения рейтингов регионов и рейтингов госпрограмм.

«Индекс счастья показал, насколько жители регионов удовлетворены жизнью. При этом определяющими факторами были уровень дохода, поддержка близких, состояние здоровья, свобода действий, отношение к коррупции и к государственным услугам и социальным инициативам», – сказал Олжас Худайбергенов, главный партнер Центра стратегических инициатив.

В исследовании приняли участие 3000 человек, средний возраст которых составлял 36 лет. Среди них все слои населения: наемные работники, самозанятые, студенты, госслужащие, предприниматели.

«В результате исследования выяснилось, что жители городов Нур-Султан и Шымкент, а также Акмолинской области удовлетворены условиями жизни. Население Северно- Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей низко оценили своей уровень жизни. В целом, казахстанцы оценивают свой уровень жизни выше среднего», – отмечается в материале.

Зачем Торегали целовал ноги матери?

В сети распространилось видео, где известный певец целует стопы своей мамы, тем самым оказавшись снова в эпицентре хайпа, пишет SN.kz.

Как выяснилось, Торегали Тореали решил поучаствовать во флешмобе, который ему передал по эстафете акын и жыршы Дидар Калиев.

Эстафета называется «Ключи от рая». Начал ее президент Турции Реджеп Эрдоган. По его словам, на него было совершено 12 покушений, но он чудом оставался жив. И когда его спросили, в чем секрет, он ответил, что каждую ночь перед сном целует ноги своей матери и только потом ложится спать.

«Почему бы нам также не получать благословение матери, целуя ее ноги? Что думаете по этому поводу, если мы это возьмем за привычку делать каждый день?», – написал Калиев и передал эстафету Торегали Тореали.

Но читатели певца неоднозначно восприняли такой поступок.

«Кажется, наши люди буквально понимают, слова «целовать ноги матери», «Имеется в виду ведь уважать, боготворить мать, а не физически целовать», – написали они в комментариях.

Почему ислам разрешает многоженство

В каких случаях и почему можно брать несколько жен, разъяснил на религиозном ресурсе mazhab.kz теолог Кайрат Жолдыбайулы.

«Многоженство разрешается в исламе связи с некоторыми обстоятельствами. К примеру, если женщина рано овдовела. Если не разрешать многоженство, как решать эту проблему? Детям нужен отец.

Во многих странах количество женщин больше, чем мужчин. Все девушки хотят выйти замуж, иметь детей. Если эта проблема не найдет решения в рамках закона, в обществе могут возникнуть большие проблемы.

Бывает, что жена бесплодна. В этом случае в исламе, не разводясь с первой женой, можно взять вторую для продолжения рода. Некоторые мужчины хотят иметь много детей. Как можно пойти против такого желания?

Многоженство разрешается, если жена в связи с тяжелой болезнью не может ухаживать за мужем и детьми.

Ислам разрешает многоженство не только в вышеуказанных случаях. Бывает, мужчина любит свою первую жену, но грезит о второй, потому что темперамент такой. Иногда первая жена может не удовлетворять мужа. Многоженство в исламе не обязательно, но оно разрешено. При этом мужчина должен быть в состоянии обеспечить всех жен и детей. Среди жен должно быть равноправие. И самое главное, вторая жена не должна стать причиной распада первой семьи», – считает он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.