Топ-100 Топ запретных напитков в жару
  • 31 мая, 21:24
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,25
  • 485,18
  • 4,96

Топ запретных напитков в жару

Фото: facebook.com

Мы расскажем, что нельзя пить, и почему!

1. Сухое красное и белое вино - приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. А виноградные кислоты даже защищают организм от перегрева, доказали эксперты Медицинской школы Университета Индианы.

Мнение специалиста: 

«Хорошее сухое вино в жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок. И еще один момент: даже самое прекрасное красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что в вине и полезно - соединения полифенолы. Так что выбирайте наиболее легкие, малоферментированные сорта вин», - Алексей Царев, врач-нарколог.

2. Крепленые вина, вермуты, ликеры - сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с острой и богатой приправами едой могут вызвать аллергию.

Мнение специалиста:

«Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини и соком). А от сладких ликеров летом лучше вообще воздержаться», - Алексей Царев, врач-нарколог.

3. Пиво - максимальная безопасная доза - 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется, а только в выходные). В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 5% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра за раз. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.

Мнение специалиста:

«На пляже под открытым солнцем пить пиво не стоит даже в небольшом количестве. В тени за обедом или вечером за ужином - не больше двух кружек светлого», - Алексей Царев, врач-нарколог.

4. Водка, виски, текила - крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару).

Мнение специалиста:

«Можно только вечером, за хорошим столом и в самом ограниченном количестве - не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов», - Алексей Царев, врач-нарколог.

5. Коньяк - благодаря ферментам, он действует скорее как лекарство - сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что на жаре вряд ли пойдет на пользу.

Мнение специалиста:

«Побаловать себя рюмочкой коньяка есть смысл разве что под хороший шашлык попозже вечером, когда в воздухе появится прохлада», - Алексей Царев, врач-нарколог.

6. Шампанское - напиток коварный, потому что газированный. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и не заметить, как это случилось.

Мнение специалиста:

« Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило - шампанское нельзя смешивать с другими напитками», - Алексей Царев, врач-нарколог.

7. Коктейли с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе - сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

Мнение специалиста:

« Самые безопасные с точки зрения жары - охлаждающие коктейли с мятой, мате, лаймом (типа мохито). И уж если душа просит повторить, то заказывайте второй коктейль такой же, каким был первым. И на этом все. Третий «дринк» будет точно лишним», - Алексей Царев, врач-нарколог.

Пометка

На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях. Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.

И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.

К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.

Эксперт по метаболизму алкоголя и профессор антропологии в Юнион Колледже Нью-Йорка Джим Шеффер объяснил, что важные ферменты, которые разрушают алкоголь, снижают свою эффективность, когда мы становимся старше и призвал к тому, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок и красителей.

Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 - 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино.

Источник: Kp.ru

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×