Топ-100 Требует исключить из Конституции статью о русском языке член партии «Ак жол»
  • 18 сентября, 01:58
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Требует исключить из Конституции статью о русском языке член партии «Ак жол»

Фото: rferl.org

Член политсовета партии «Ак жол» требует обязать использовать государственный язык повсеместно.

15-летние молодожены из Актау, почему Nur Otan поддерживает айтыс, конституционный статус русского языка и женившийся на иностранке казахский певец — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

В Актау решается судьба 15-летних молодоженов

Местная полиция начала расследование видео со свадьбы несовершеннолетних новобрачных, которое распространилось в сети, пишет газета «Алаш Айнасы».

«ДВД Мангыстауской области стали известны их фамилии и имена. В ближайшее время полиция отправит необходимую информацию в отдел по защите прав несовершеннолетних при городском акимате. Будет рассматриваться вопрос о постановке их на учет. В акимате сообщили, что этот брак не был зарегистрирован в загсе, так как молодожены не достигли совершеннолетия. Но зато молодые справили свадьбу, судя по всему, в июле этого года. Новобрачным по 15 лет, они оба 2004 года рождения, учатся в колледже», — отмечается в материале.

Невеста рассказала об истории их любви в соцсетях.

«Мы встречались около четырех месяцев, потом решили пожениться. Конечно, родители были против, он меня украл. У казахов, говорят, нет ничего хуже вернувшейся дочки (невесты), поэтому я решила остаться. К тому же мы любим друг друга», — написала она под свадебными фотографиями.  

Эта свадьба бурно обсуждается среди пользователей. Они полагают, что, несмотря на совершение обряда в мечети, у молодых наверняка нет официальной регистрации брака.

«Напомним, в Казахстане можно вступать в брак с 18 лет, в связи с некоторыми обстоятельствами брачный возраст может быть снижен на два года. Брак до достижения совершеннолетия совершается с письменного разрешения родителей», — говорится в публикации.

Почему  Nur Otan поддерживает айтыс

До конца текущего года при поддержке партии власти планируется провести пять состязаний по айтысу в каждом регионе, сообщает агентство Qamshy.kz.

«По словам Бауыржана Байбека, первого заместителя Nur Otan, партия постоянно оказывает поддержку акынам, жыршы, песенному искусству айтыса, а также национальным видам спорта. Как объясняет он, это делается потому, что «в нашей стране все имеют право высказываться. Казахская пословица гласит, «можно отрубить голову, но нельзя отрезать язык». Продолжение традиции айтыса, как в древние времена, когда поэты могли говорить правду в лицо хану, — основа нашего развития. Поэтому наша партия уделяет этому виду искусства особое внимание», — цитирует издание слова партийного функционера. 

Исключить из Конституции статью о статусе русского языка

Такое заявление сделал на первом заседании Национального совета общественного доверия один из ее членов — Казыбек Иса, говорится в статье на портале Qazaquni.kz.

«Для того чтобы казахский язык стал языком межнационального общения, мы все должны приложить усилие. Нужно принять закон «О языке», который обяжет применение государственного языка повсеместно. Настало время убрать из Основного закона 2-й пункт 7-й статьи о статусе русского языка как официального языка межнационального общения, чтобы государственный язык был единственным в этом статусе.

Это народное требование должна поддержать в первую очередь Ассамблея народа Казахстана. Парламент, общественно-политические силы, интеллигенция должны проявить волю и показать свою силу.  В целях развития государственного языка на государственном уровне и для осуществления контроля за этим считаем приемлемым создание Агентства по языку, которое будет подконтрольно только президенту», — заявил он.  

Напомним, Казыбек Иса — известный казахский журналист, учредитель газеты «Қазақ үні», член политсовета партии «Ак жол». 

«Я не женился на обезьяне»

Сын известного казахского музыканта ответил критикам, осудившим его за брак с иностранкой, пишет интернет-ресурс Skifnews.kz.

«Это моя судьба. Да, были казахские девушки, но судьба связала меня не с ними, а с представительницей другой национальности — итальянкой. Сейчас наша невестка немного уже знает казахский язык. Утром встает и делает «салем салу» (казахский обряд — поклон снохи родственникам мужа). Наливает чай, живет с моими родителями. Меня много критикуют за мой выбор. Но почему это всех удивляет, ведь я не женился на обезьяне», — написал он на своей странице в соцсети.

Как известно, сын певца и композитора Жубаныша Жексенулы Абилкайыр Жексен идет по стопам отца, тоже занимается музыкой. После учебы в Италии он привез невесту оттуда. У пары есть дочь. Хотя родители первое время были против того, чтобы он женился на иностранке, сегодня бабушка с дедушкой не нарадуются на внучку Ляйлим, говорится в заметке.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.