Топ-100 Третью мировую войну предсказали более 25 лет назад — фейк
  • 25 февраля, 15:07
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Третью мировую войну предсказали более 25 лет назад — фейк

Фото: i.ytimg.com

В качестве доказательства приводится фотография карточки из настольной игры.

В социальных сетях распространяется сообщение о том, что Третья мировая война была предсказана заранее, сообщает Total.kz со ссылкой на Stopfake.

В качестве доказательства приводится фотография карточки из настольной игры «Иллюминаты: новый мировой порядок», вышедшей более 25 лет назад, на которой изображен фрагмент географической карты — страны Ближнего Востока.

Игра «Иллюминаты: новый мировой порядок» выглядит как колода карт Таро. И рисунки на ней были навеяны трилогией «Иллюминатус» — сатирическим романом 1975 года, замешанном на теориях заговора, магии и альтернативных религиях.

«После выхода этой книги, в 1981 году, компания Steve Jackson Games выпустила настольную игру по мотивам романа. А позже, в 1994-м, сделала колоду для любителей карточных игр под названием «Новый мировой порядок». И карты из этой колоды, такие как «Эпидемия», «Пентагон» и «Теракт», не раз становились источником фейков о теории заговоров, которые впоследствии разоблачали фактчекеры», — уточняет издание.

Владелец компании и автор игры Стив Джексон в интервью журналу DRAGON Magazine объяснил, что в конспирологические теории в целом и в иллюминатов в частности он никогда не верил, однако «всегда находил их крайне занимательными». Он также заявил, что созданные им карты не считает пророческими и никакой тайный смысл при создании в них не вкладывал. Конспирологический сатирический роман использовал просто для вдохновения, а идеи для игровых карточек искал во множестве источников, начиная от Британской энциклопедии и заканчивая сборником андеграундных комиксов.

«Среди всего материала, который я читал, интереснее других были статьи с действительно дурацкими теориями. Даже если они были представлены совершенно серьезно. Логично, что в дурацкую игру должно быть веселее играть», — пояснил Стив Джексон.

В этой колоде, которая сейчас считается коллекционной и продается на интернет-аукционах, действительно есть и карта, озаглавленная «Третья мировая война». Но на самом деле на ней был изображен взрыв.

А в распространяемом сейчас в соцсетях сообщении автор подменил в графическом редакторе картинку со взрывом на карту с территориями Израиля, Палестины, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Египта и др., чтобы создать фейковую рассылку о «предсказании» войны. Оригинал этой географической карты можно встретить на разных сайтах, включая онлайн-учебник для школьников.

Таким образом, распространяемое изображение является фейком. Во-первых, создатели настольной игры не вкладывали в нее тайный смысл и не делали предсказаний. Они собрали для развлечения разные теории заговоров и идеи из комиксов. Во-вторых, в этой игровой колоде нет карты с изображением стран Ближнего Востока. Картинка в распространяемом сообщении подделка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×