Топ-100 У Кыргызстана тоже нет воды: Сулейменова о ситуации с подачей воды в Жамбылскую область
  • 12 декабря, 03:15
  • Астана
  • Weather icon -33
  • 458,49
  • 493,61
  • 5,04

У Кыргызстана тоже нет воды: Сулейменова о ситуации с подачей воды в Жамбылскую область

Фото: wikimedia

В горах установилась достаточно низкая температура, что привело к низкому таянию ледников.

Министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова прокомментировала ситуацию с подачей воды в Жамбылскую область, передает корреспондент Total.kz.

«Если вы помните, в июле было заседание правительства, мы как раз обсуждали вопросы водохозяйственной ситуации. В частности, я отдельно остановилась на Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях. И когда мы говорили о Туркестанской области, мы поднимали вопрос о том, что тот прогноз, который давал Кыргызгидромет, а давался он 120%, то есть около или выше нормы, в пределах и выше нормы, данный прогноз не подтвердился», — сказала Сулейменова в кулуарах правительства.

Соответственно, по ее словам, в горах установилась достаточно низкая температура, что привело к низкому таянию ледников и, соответственно, низкой приточности.

«В частности, в июле в своем докладе я говорила, что приточность к Кировскому водохранилищу на реке Талас на территории Кыргызской Республики составляет 1,5 кубометра в секунду, в то время, когда за аналогичный период 2022 года приточность составляла 65-68 кубометров в секунду. Это значительно меньше. Совместно с Кыргызской Республикой мы разработали график подачи воды и в рамках графика с учетом объема воды, водохозяйственной обстановки, вода подавалась», — сообщила министр.

Она отметила, что на сегодняшний день в Кировском водохранилище, также, как и в Артыкольском водохранилище практически вода исчерпана.

«Вопрос не в том, что вода была закрыта, мы очень тесно работаем с партнерами, вопрос в том, что воды просто нет. И у них тоже. Сейчас приточность идет порядка 1 кубометр в секунду, столько же примерно сбрасывается ниже Кировского водохранилища, но это те объемы, они фактически исчезают в русле реки. То есть на сегодня вода действительно не поступает в связи с тем, что сложилась такая сложная водохозяйственная обстановка», — добавила глава Минэкологии.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×