Топ-100 У молодых людей по всему миру диагностируют турборак — фейк
  • 14 апреля, 02:30
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

У молодых людей по всему миру диагностируют турборак — фейк

Благодаря современным технологиям медики все больше узнают об онкологических заболеваниях.

В Telegram выложили видео, где доктор Уильям Макис обеспокоен возникновением нового заболевания у молодежи, которое он называет турбораком. Якобы болезнь уносит жизни в очень короткие сроки, сообщает Total.kz со ссылкой на Stopfake.

«Во-первых, такой термин, как «турборак», не используется в медицине. Нет симптомов этого заболевания, причин и следствия. Первые фейки о турбораке появились почти год назад. Тогда врач из Канады Чарльз Хоффе заявил, что вакцины от COVID-19 наносят вред иммунной системе, а из-за этого возникает скоротечный рак. В пример он приводил своего 61-летнего пациента. У него через год после вакцинации был обнаружен рак легких и позвоночника. Обследовался ли ранее пациент на предмет опухолей, неизвестно. Колледж врачей и хирургов Британской Колумбии обвинил Хоффе в распространении ложной информации. Позднее он был отстранен от работы», — уточняет издание.

Продолжил дело Хоффе эпидемиолог Харви Риш. Почетный профессор эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения заявлял, что прививка от коронавируса дает толчок быстро прогрессирующему раку. Врачи посчитали это заявление голословным и потребовали доказательств, но их предоставлено не было. Ранее Риш заявлял, что COVID-19 можно вылечить гидроксихлорохином. Проведенные исследования опровергли это утверждение полностью.

Недавно идею турборака стал продвигать радиолог из Канады Уильям Макис. В 2022 году его слова опровергли фактчекеры.

«Тогда он заявлял, что 80 врачей умерли из-за прививки от COVID-19. Утверждение было признано ложным. Распространение Уильямом Макисом информации о турбораке среди молодежи привлекло внимание хирурга-онколога из США Дэвида Горски. Профессор хирургии Медицинской школы Университета Уэйна удивлен, что Макис называет себя онкологом. Он радиолог, который к тому же лишен медицинской лицензии. Все его высказывания антинаучны и бездоказательны», — говорится в материале.

Сегодня врачи знают, что злокачественные опухоли развиваются достаточно медленно. Например, раковые клетки в молочной железе и кишечнике могут расти 10 лет, пока их во время скрининга или приема не заметят врачи. Благодаря современным технологиям медики все больше узнают об онкологических заболеваниях. Чтение ДНК рака позволит в будущем выявлять опухоли на раннем этапе, а значит, продлевать жизнь огромному количеству людей.

Чарльз Хоффе, Харви Риш и Уильям Макис ни вместе, ни по отдельности не проводили никаких исследований, которые бы подтвердили, что вакцинация провоцирует развитие злокачественных образований. Турборак — это выдумка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×