Топ-100 Уголовное дело заведено по факту прорыва дамбы в Актюбинской области
  • 17 апреля, 16:33
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Уголовное дело заведено по факту прорыва дамбы в Актюбинской области

Прорыв дамбы привел к эвакуации 927 человек и разрушению 10 домов.

Уголовное дело заведено по факту прорыва дамбы плотины «Щербаковское» в Айтекебийском районе Актюбинской области 30 марта, сообщает Total.kz.

Из-за прорыва плотины пойма реки Иргиз вышла из своего русла. Были повреждены линии электроснабжения и газоснабжения, в связи с чем село имени Т. Жургенова осталось без электричества, воды и газа. В связи с угрозой подтопления местными исполнительными и уполномоченными органами района принято решение об эвакуации жителей села. Всего эвакуировано 927 человек (из них 215 детей) из 178 дворов, подтоплены 78 дворов, при этом 10 домов разрушены.

«Плотина «Щербаковское» находится на балансе ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области». В 2023 году на основании договора государственных закупок, заключенного между ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области» (заказчик) и ПК «СК Гранд Канал» (подрядчик), проведены и завершены ремонтные работы плотины и объект принят в эксплуатацию. Однако в паводковый период принятый заказчиком и сданный подрядчиком объект не выполнил свою основную функцию, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам жителей, а также организациям села им. Т. Жургенова. Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, прокуратурой Айтекебийского района Актюбинской области принято решение о регистрации в ЕРДР уголовного дела по ч.1 ст. 371 УК РК «Халатность», — разъяснили в областной прокуратуре.

В настоящее время для организации проведения следственных действий уголовное дело направлено в Антикор по Актюбинской области.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×