Топ-100 Употребление фруктов на голодный желудок лечит рак — фейк
  • 17 апреля, 10:13
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Употребление фруктов на голодный желудок лечит рак — фейк

На самом же деле не существует никаких исследований на тему лечения рака поеданием фруктов.

В WhatsApp распространяют сообщение некоего доктора Стивена Мака о том, что если употреблять фрукты на голодный желудок, то можно вылечиться от рака. Якобы этот метод помогал даже пациентам на терминальной стадии болезни. Данная информация не соответствует действительности, сообщает Stopfake.

Теория о том, что фрукты нужно непременно есть на голодный желудок, стала популярной в сети еще в 2009 году. Правда, тогда об онкологических заболеваниях и докторе Стивене Маке в рассылке не упоминалось. Фактчекинговый портал Snopes писал, что основанием для теории послужила опубликованная еще в 1998 году статья, автором которой был повар из Сингапура Деваги Санмугам.

В тексте он рассказывал о том, что фрукты, съеденные на голодный желудок, усваиваются «правильно», позволяя людям получить максимум содержащихся в них полезных веществ. Но никаких научных оснований для подобных предположений нет. Фрукты усваиваются одинаково, вне зависимости от того, когда были съедены.

В следующий раз история о пользе фруктов натощак распространилась в сети в 2013 году. Тогда же в сообщении появились утверждения о лечении рака и ссылка на слова доктора Стивена Мака в контексте «фруктовой диеты».

На самом же деле не существует никаких исследований на тему лечения рака поеданием фруктов. Также в сети нет никаких упоминаний о докторе Стивене Маке, который бы изучал эту тему. На врача с таким именем ссылаются лишь в текстах о фруктовой диете, при этом нигде эти тексты не написаны от первого лица. Это позволяет предположить, что доктор Стивен Мак — это выдуманный персонаж.

Фактчекеры портала AFP в 2021 году в очередной раз проверяли утверждение о том, что употребление фруктов на голодный желудок способно излечить от рака. Корреспонденты побеседовали с тремя разными онкологами, каждый из которых опроверг гипотезу о лечении рака фруктами, съеденными натощак.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что распространяемое сообщение — старый фейк, который является «расширенной» версией совершенно бездоказательной статьи, написанной еще в 1998 году.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×