Топ-100 Увеличивать число казахских школ, сокращая русские — Бейсенгазы Улыкбек
  • 02 марта, 11:26
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Увеличивать число казахских школ, сокращая русские — Бейсенгазы Улыкбек

По мнению члена Союза журналистов, нужно превратить смешанные школы в казахские.

В Казахстане обещают создать собственный Голливуд, почему закрывают свиноферму в Актобе и как увеличить количество казахских школ — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Работа скандальной свинофермы в Актобе приостановлена

Вызвавшая скандал в регионе свиноферма, которая несанкционированно сливала биологические отходы производства, останавливает работу, сообщает «Информбюро».

«Эта мера принята после установления нарушения экологических норм. Было установлено, что предприятие закапывало производственные и биологические отходы в траншеях вблизи поселка. Кроме того, вместо 40 тысяч голов, как было указано в документах, на ферме содержались более 50 тысяч голов свиней. На владельцев предприятия заведено уголовное дело, идет суд. Экономический суд лишил предприятие разрешительных документов на работу по жалобе экологов. Ранее адмсуд наложил на предпринимателей штраф в размере 1 миллиарда тенге, который до сих пор не выплачен. По сообщению межрайонного экономического суда Актюбинской области, хозяйственная деятельность компании была приостановлена до устранения нарушений в части сброса производственных сточных вод в резервуары и полигоны, а также в части эксплуатации хранилищ биологических отходов. Кроме того, ответчик был лишен разрешения на выбросы в окружающую среду, а положительное заключение государственной экологической экспертизы аннулировано», – говорится в сообщении.

Нет смешанных школ – нет проблемы

Как увеличить количество казахских школ, предлагает в статье на интернет-портале Аbai член Союза журналистов Бейсенгазы Улыкбек.

По его мнению, поднять престиж и качество казахских школ, можно за счет постепенного сокращения и дальнейшего закрытия школ со смешанным языком обучения. 

«У нас до сих пор много еще смешанных школ по всей стране. К примеру, в ВКО такая же ситуация, и в русских классах учатся много детей казахской национальности. И вопрос стоит в том, чтобы эти смешанные школы преобразовать в национальные, то есть в казахские. В прошлом году выпускники русских школ поступили в ВУЗы, набрав на ЕНТ 90 баллов, а выпускники казахских школ с 96 баллами не смогли поступить. Это вызвало обеспокоенность среди родителей, поэтому некоторые из них переводят детей в русские классы. Поэтому нам нужно сокращать количество смешанных школ или вообще закрывать их. Только в этом случае перед выпускниками казахских классов откроются горизонты, будет больше шансов. Близ города Есиль в Акмолинской области в селе Игилик когда-то была только русская школа, несколько лет назад в ней открылись казахские классы, и дети получили возможность учиться в них. В свое время мы добились того, что статус этой русской школы поменяли на казахский, потому что большинство местного населения – казахи. И в школе большинство детей казахской национальности. Но учились они в основном на русском. Если школа получит статус казахской, то со временем и казахских классов в ней станет больше, и со временем она станет полностью казахской. Это гораздо эффективнее, чем каждый год открывать по одному казахскому классу. Этот вопрос отдельно взятой школы был решен именно так, сначала мы говорили с директором школы, встретились вместе с ним с акимом района, заведующим районного отдела образования, обсудили с коллективом школы, никто не был против. Так эта школа стала казахской, в ней остались русские классы. Со временем дети перестали ходить в русские классы, так русская школа стала со временем смешанной, потом полностью казахской. Таким образом в Есильском районе появилась первая казахская школа. Думаю, это может стать примером и для других регионов, который могут взять на заметку начальники от образования. Только так мы можем превратить Казахстан в настоящую казахскую страну», – считает автор.

Сенатор предложил поставить памятники Байтурсынову

Сенатор Алтынбек Нухулы предлагает установить памятники одному из лидеров Алаш Орды Ахмету Байтурсынову в четырех городах Казахстана, передает Stan.

В 2022 году будет отмечаться 150-летие основоположника казахского языкознания и литературоведения, первого реформатора казахского алфавита, ученого Ахмета Байтурсынова.

«Он посвятил всю свою жизнь национальным интересам за целостность казахской земли. Предлагаю установить памятники Байтурсынову как в столице, также в Кызылорде, Семее и Алматы. Перед акиматом Костанайской области нужно поставить задачи по ремонту дороги к нынешнему поселку имени А.Байтурсынова, а также открыть мавзолей и отремонтировать дом-музей в усыпальнице, где захоронены его родственники и потомки», – сказал сенатор в своем депутатском запросе на имя премьер-министра. 

Жетысувуд в Алматинской области

О проекте «Жетысувуд» рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов, выступая перед населением региона с ежегодным отчетом, пишет Dalanews.

В своем докладе глава региона рассказал о ситуации в сфере образования, здравоохранения, культуры, туризма и спорта. Кроме того, отвечая на вопрос руководителя студии «Казахфильм» Акана Сатаева, он пообещал оказать помощь в создании проекта «Жетысувуд».

Режисер отметил, что Алматинская область – хорошая площадка для кинематографистов, здесь благоприятный климат и красивая природа.

«Более 80% казахстанских фильмов снимается именно в Алматинской области. В целях развития отечественного кинематографа киностудия «Казахфильм» совместно с акиматом Алматинской области намерена реализовать проект по созданию «Полигона кино» на берегу Капчагайского водохранилища», – сообщил Сатаев.

Баталов поддержал инициативу и пообещал оказать помощь проекту. Проект «Жетысувуд» будет включать в себя несколько съемочных павильонов, каждый площадью не менее 1 000 квадратных метров, декорации, гостиничный комплекс на 100–120 мест, кафе и другие объекты, пишет издание.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.