Топ-100 В аптеках Алматы продают наркотики ─ «Жаңа Адамдар»
  • 26 мая, 14:05
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

В аптеках Алматы продают наркотики ─ «Жаңа Адамдар»

Фото: rbc

Продажа таких препаратов без рецепта запрещена.

Молодежное движение «Жаңа Адамдар» провело серию рейдов по аптекам Алматы, в ходе которых выявили факты продажи наркотических средств без рецепта, сообщает Total.kz. 

«В качестве покупателей выступили молодые люди 18-20 лет. Активисты без рецепта смогли приобрести лекарства с эффектом привыкания. Такие препараты используют зависимые люди как альтернативу наркотикам. Сотрудники 2 из 16 проверенных аптек продали седативные вещества, не удостоверившись в наличии рецепта. Факты продажи зафиксированы на видеокамеру», — рассказывают активисты движения.

По их словам, лекарства, имеющие наркотические и психотропные эффекты, обычно используют для лечения глазных болезней, бессонницы, психических расстройств и обезболивания. Такие препараты содержат в своем составе наркотические вещества, вызывающие зависимость. Согласно закону продажа таких препаратов без рецепта запрещена. Молодые люди с зависимостью знают о побочных эффектах таких лекарств и употребляют их как наркотики.

«Иногда фармацевты просто забывают проверять наличие рецепта, а в некоторых аптеках это не делается вовсе. За счет потока покупателей с зависимостью бизнесмены делают выручку. «Жаңа Адамдар» запускают в городе регулярные «аптечные рейды» для проверки аптек, продающих вызывающие привыкание лекарства без рецепта. Если вы знаете место, где нарушают закон, напишите нам адрес в комментариях или в директ. Мы обязательно отреагируем на ваше сообщение», — резюмировали активисты движения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×