Топ-100 В Казахстане растет количество детей с ожирением — Минздрав
  • 23 апреля, 23:11
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

В Казахстане растет количество детей с ожирением — Минздрав

Фото: worldhealth.net

Каждый пятый ребенок страдает лишним весом. В большей степени подвержены этому мальчики.

В Казахстане за последние несколько лет растет количество детей с лишним весом, сообщила на брифинге министр здравоохранения Акмарал Альназарова, передает корреспондент Total.kz.

«Хочется начать буквально с двух цифр, за последние несколько лет количество детей, страдающих излишним весом, у нас в стране увеличилось. Сегодня каждый пятый ребенок фактически страдает лишним весом. Ожирение среди детей сегодня достигает, по последним данным, шести процентов», — проинформировала Альназарова.

По ее словам, в большей степени подвержены проблемам ожирения лица мужского пола. При этом она объяснила, что по мере взросления эта проблема повлияет на здоровье ребенка и увеличит риск сахарного диабета, болезни системы кровообращения и так далее. 

В качестве примера она привела, что для решения этой проблемы планируется повышение акцизов на табачную продукцию. 

«Такой же механизм, мы видим, необходимо закладывать по сахаросодержащим напиткам. Потому что это контроль в целом над потреблением, бесконтрольным потреблением среди населения. Сегодня мы видим, что молодежь фактически не пьет чистую воду. Все это сказывается на здоровье», — уточнила министр. 

В целом, как считает глава ведомства, есть очень много других видов продукций, которые необходимо маркировать, чтобы население осознанно делало выбор для здоровья.

«К сожалению, каждый пятый человек, который умер в 2023 году, умер от болезни системы кровообращения. Заболеваемость сахарным диабетом у нас растет кратно, и, естественно, это все ведет к последствиям по ранней смертности, инвалидизации. Поэтому как мера охраны общественного здоровья это очень правильная мера», — заключила Альназарова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×