Топ-100 В Казахстане участились случаи возвращения усыновленных детей
  • 22 апреля, 01:50
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

В Казахстане участились случаи возвращения усыновленных детей

Число случаев возврата детей в детдома за последние 5 лет выросло на 64%.

Депутат сената Амангельды Толамисов поднял вопрос участившихся случаев возврата усыновленных детей в приюты, передает корреспондент Total.kz.

«За последние 5 лет выросло количество случаев возвращения усыновленных детей в детские дома на 64%. Для решения ситуации, для таких родителей законом предусмотрена ответственность: возврат государству средств материальной помощи в размере 75 МРП, уплата алиментов и лишение возможности усыновления во второй раз. Такие случаи оказывают серьезное влияние на психическое здоровье ребенка. Более того, фиксируются и случаи эксплуатации детского труда», — заявил Толамисов, озвучивая депзапрос.

Он сообщил, что существует Национальное агентство по усыновлению, которое осуществляет контроль за усыновителями на срок до 3 лет и проводит специальное сопровождение усыновителей. В рамках данного агентства родителям предоставляются услуги таких специалистов, как психолог, юрист.

«Однако возможностей агентства еще недостаточно, чтобы охватить необходимым сопровождением всю территорию страны. Из этого следует, что требуется расширение сети центров по работе с гражданами, изъявившими желание усыновить ребенка, а также увеличение количества социальных работников», — отметил сенатор.

Повышение информированности усыновителей о последствиях также должно помочь улучшить ситуацию, считает сенатор. В этой связи он предлагает включить соответствующую информацию на портале eGov.kz.

«Предлагаем включить также информацию о правовых последствиях возвращения усыновленного ребенка усыновителями. Представляется также обоснованным расширение сети специализированных школ или центров для приемных родителей. Усиление юридической ответственности лиц, отказавшихся от приемного ребенка, в том числе путем увеличения размера моральной компенсации и других механизмов», — заключил депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×