Топ-100 В Китае мечети превращают в туалеты — СМИ
  • 01 августа, 11:06
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

В Китае мечети превращают в туалеты — СМИ

В СУАР с 2017 года снесли более 16 тысяч мечетей.

Как пройдет перепись населения в Казахстане, известную телеведущую упрекнули за видео в TikTok и почему новый законопроект лишает жилья «сородичей» — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Новый закон лишил оралманов жилья

Портал Sn публикует открытое письмо члена Национального общественного совета доверия Ауыта Мукибека к президенту. Из его обращения следует, что в ст. 68 закона РК «О жилищных отношениях», принятого 16 апреля 1997 года, указан перечень граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения.

«Седьмыми в этом списке стоят оралманы. Наши соотечественники выстроились в очередь на жилье во всех регионах Казахстана. Некоторым из них предстояло ждать очереди на квартиру около 20 лет. Позже этот срок был сокращен на семь лет, но с 1 января 2016 года был сокращен до одного года.  Это значительно усложнило оралманам получение жилья, поскольку они за это время лишались своего статуса оралмана», — констатирует член НСОД. 

По его словам, учитывая данную ситуацию, он предложил внести в статью 68 закона «О жилищных отношениях» пункт: «Если гражданин, состоящий в очереди на жилье категории «Оралман», приобретает гражданство РК, его очередь сохраняется».

«Но, к сожалению, в мажилисе не захотели принять это предложение. Таким образом, оралманы, сейчас сородичи, стоявшие около 20 лет в очереди на жилье, потеряли свою очередь, они вынуждены становиться заново, став гражданами Казахстана. Поэтому вынужден обратиться с этим открытым письмом к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Во-первых, прошу ограничить вмешательство аппарата президента в законотворчество. Во-вторых, привести в порядок очередь на жилье для оралманов, которых около 2000 человек, и при возможности выдать им жилье. В-третьих, дать отмашку на внесение поправок в вышеуказанный законопроект», — говорится в обращении.

Мечеть в Синьцзяне превратили в туалет 

В СУАР Китая сносят религиозные и культурные здания, сообщает Stan со ссылкой на The Telegraph.

«Местные власти будто поставили перед собой цель уничтожить все здания, относящиеся к представителям этнических меньшинств. По данным австралийского института стратегической политики, с 2017 года в КНР снесено 16 тысяч мечетей. Кроме того, разрушено 60% молельных домов и других религиозных зданий. В Кашгаре также опустели многие мечети, некоторые из них даже превращены в общественные туалеты. Религиозные надписи в мечети закрашены черной краской», — говорится в публикации.

Местным мусульманам запрещено молиться в местах захоронения близких.

«В СУАР также мужчинам-мусульманам запрещено отращивать бороду, женщинам носить платки. Книги, издающиеся на уйгурском, посвящены только темам сельского хозяйства, кулинарии, садоводства. Наложен строгий запрет на издание религиозной и культурной литературы. Однако власти Китая отрицают массовой снос мечетей. По их словам, проводится реконструкция старых зданий», — следует из статьи.   

Ляйля Султанкызы: это отвратительно — ругаться матом

Известная телеведущая Ляйля Султанкызы осудила молодых девушек, использующих в своей речи ругательства.

«Не открою Америки, если скажу, что большинство молодежи сейчас ругается матом в повседневной речи. Мы уже привыкли к этому. Они говорят, что это для связки слов. Но особенно отвратительно, когда матерятся девушки  и девочки в возрасте от 12 лет. Это вообще им не идет, стыдно за них. Многие современные девушки говорят очень громко, прерывают, вмешиваются в чужие разговоры, никогда не уступят в споре со старшими, наоборот, переходят границы, лезут в чужую личную жизнь, якобы хотят поставить на место кого-то, грубят, оскорбляют — это очень некрасиво и невоспитанно. Это не модно. И вы, девушки, сильно ошибаетесь, если думаете, что так можно заработать авторитет», — написала она на своей странице в Instagram.

Кроме того, ведущая раскритиковала пользователей среднего возраста, часами сидящих в соцсетях.

«Некоторое время набюдаю, что многие мужчины и женщины в возрасте 30–40 лет могут сидеть часами в своих смартфонах. Смотреть всякие вирусные видео, бестолковые приколы. Меня это поражает. Вроде уже не дети, некоторые из них на серьезных должностях сидят. Это тенденция такая, они таким образом отдыхают или у них свободного времени много? Непонятно», — пишет она.

Однако в ответ пользователи раскритиковали саму Ляйлю Султанкызы, заявив, что она сама «постояно торчит в сети, тратит время, снимая видео».

Перепись населения: казахов опять станет меньше?

На портале Abai опубликовано мнение политолога Асхата Касенгали, которые сомневается в данных предыдущих и будущей переписей населения в Казахстане.

«С 1 июня стартовал первый этап переписи. Самое важное в этой переписи — удастся ли нам в этом году достичь того, чтобы казахов было 70% наконец-то. Недавно была опубликована информация о национальном составе в Казахстане. Доля казахского населения все еще 69%. Но эти 69% мы достигли еще в 2009 году. Однако власти заявили, что «ошиблись», и исправили на 65%, затем и на 63%. И вот на сегодня, официально, казахи составляют 69% населения страны», — пишет политолог. 

Он напомнил, что, по прогнозам известного демографа, ныне покойного Макаша Татимова, численность казахов в 2009 году составляла 69% процентов, а к 2020 году должна составить 80%.

«Это очевидно, видно и понятно даже невооруженным глазом, так сказать. Мне не верится, что казахов все еще 69%, как об этом говорит и общественный деятель Мухтар Тайжан. Если доля казахского населения достигнет 70%, то властям придется пересматривать политику в таких сферах, как государственный язык, национальная идеология. Поэтому не получится ли так, что и в переписи 2021 года казахов снова окажется меньше 70%?» — вопрошает он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.