Топ-100 В Минздраве объяснили запрет на продажу препарата «Валсартан» в Казахстане
  • 23 июля, 04:50
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 384,52
  • 431,32
  • 6,1

В Минздраве объяснили запрет на продажу препарата «Валсартан» в Казахстане

Фото: vetinpharm

Китайская субстанция в препарате теоретически может вызвать онкозаболевание.

Комитет фармации Министерства здравоохранения Казахстана запретил продажу препарата «Валсартан». Причиной тому стала китайская субстанция, которая теоретически может вызывать онкозаболевание. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила глава комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Total.kz.

«Мы отозвали и не продаем «Валсартан», остальные препараты мы исследуем. Если поступила (информация – прим. Total.kz) о серьезных побочных действиях, то мы останавливаем и начинаем изучать, заново экспертизу проводить. Если все нормально, то возвращаем на рынок. «Валсартан» был приостановлен, потому что он был произведен из китайской субстанции, где был выявлен компонент, который теоретически мог вызвать онкозаболевание», — сообщила Бюрабекова.

Как проинформировали на брифинге, с января по декабрь 2018 года в национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения поступило более 3200 сообщений о случаях побочных действий лекарственных средств. Некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения. 

«Как правило, побочные действия дают препараты, относящиеся к противомикробным или противовирусным. Это антибиотики, противотуберкулезные препараты, препараты для лечения ВИЧ. Они сами по себе достаточно тяжелые и чаще всего дают побочные действия. Но в соотношении польза-риск в этой ситуации выбирается продолжение лечения или приведение к стойкой ремиссии», — объяснила глава комитета фармации.

Согласно данным в открытых источниках, «Валсартан» — препарат, уменьшающий гипертрофию миокарда у больных артериальной гипертензией. Не влияет на содержание общего холестерина, триглицеридов, глюкозы и мочевой кислоты.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.