Топ-100 В РК участились случаи заболеваний коклюшем, корью и сибирской язвой
  • 01 марта, 00:03
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

В РК участились случаи заболеваний коклюшем, корью и сибирской язвой

12% населения республики попали в группу риска.

Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала об эпидемиологической ситуации в стране и мерах по профилактике ряда инфекционных заболеваний, передает корреспондент Total.kz.

В республике отмечено снижение заболеваемости по 39 инфекциям, в том числе коронавирусной инфекцией, ротавирусной инфекцией, острыми кишечными инфекциями и др.

Эпидемиологическая ситуация в 2023 году сохранялась стабильной. В результате проводимых профилактических и противоэпидемических мер среди населения не зарегистрированы 20 инфекционных заболеваний, в том числе чума, холера, полиомиелит.

«Однако зарегистрирован рост по 8 инфекционным заболеваниям, в том числе корью, коклюшем, сибирской язвой. В связи с очередным эпидемическим сезоном заболеваемости острыми респираторными инфекциями привиты против гриппа 2 миллиона 400 тысяч человек из групп риска, что составляет 12% населения страны, при рекомендуемом ВОЗ не менее 10%», — сказала Гиният на заседании правительства.

Как и в предыдущий сезон, установлена циркуляция негриппозных вирусов, из них 41% приходится на риновирус, 21% – РС вирус и 14% — аденовирус. С начала эпидсезона в стационарах получили лечение более 31 тысячи больных, амбулаторно пролечены свыше 2 миллионов пациентов. Всего по стране развернуто около 10 тыс. инфекционных коек, из них для детей около 3 тысяч коек.

«Что касается заболевамости корью, глава ведомства напомнила, что за последние 15 лет в республике было зарегистрировано 3 вспышки кори и очередная волна заболеваемости приходится на 2023 год. На конец 2023 года в стране зарегистрировано 29 648 случаев кори, из них 80% приходится на детей до 14 лет, с 1 января текущего года зарегистрировано 1674 случая кори. Тенденция к стабилизации по кори наметилась в 6 регионах — Актюбинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Карагандинской Жетысуской, Туркестанской областях, отметила министр. Тенденция к снижению обозначилась в 3 регионах — Шымкент, Жамбылской и Улытауской областях», — уточнила глава ведомства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×