Топ-100 Вакцина Pfizer от COVID-19 не проходила тестирование — фейк
  • 14 апреля, 03:45
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Вакцина Pfizer от COVID-19 не проходила тестирование — фейк

Целью создания вакцины являлась защита людей именно от тяжелого течения болезни и гибели.

В WhatsApp распространяют сообщение, что директор фармацевтической компании Pfizer якобы признался в том, что вакцина против COVID-19, созданная предприятием, никогда не тестировалась, сообщает Stopfake.

К распространяемому сообщению прикреплено видео, однако подобного заявления от директора Pfizer на кадрах нет. Вместо этого слышен вопрос о том, тестировалась ли способность вакцины против COVID-19 предотвращать распространение болезни или нет. Его задает член Европарламента от Нидерландов Роб Роос. Отвечать начинает Джанин Смолл — президент Pfizer по международным рынкам, однако видео кончается до того, как она успевает дать внятный ответ.

В Сети эту запись можно найти полностью. И на ней слышно, как Джанин Смолл говорит, что вакцину действительно никогда не тестировали с целью определить ее способность останавливать распространение вируса. Однако это не значит, что препарат бесполезен или что компания не проводила исследования.

Дело в том, что в рамках доклинических и клинических испытаний ученые исследовали способность вакцины защищать от COVID-19 не зараженных ранее людей. Результаты показали, что препарат эффективен и с высокой долей вероятности способен защитить от тяжелого течения болезни и от летального исхода даже в случае заражения. То есть целью создания вакцины являлась защита людей именно от тяжелого течения болезни и гибели от нее, а не остановка распространения вируса.

Британский фактчекинговый портал Full Fact обратился в компанию Pfizer за комментарием. Там сообщили, что ответ госпожи Смолл вовсе не доказывал, что вакцину против COVID-19 не тестировали, а об ее эффективности намеренно лгали.

«Основной конечной точкой нашего исследования <…> была оценка эффективности вакцины-кандидата в предотвращении заболевания COVID-19 у участников, которые не были инфицированы вирусом SARS-CoV-2 до того, как они получили вакцину. Испытания не были предназначены для оценки эффективности вакцины против передачи SARS-CoV-2», — говорится в ответе компании.

Это значит, что слова Джанин Смолл вырвали из контекста и намеренно исказили. На самом же деле она лишь говорила о том, что перед выпуском препарата ученые исследовали возможность предотвращать развитие тяжелой формы болезни у не болевших ранее людей, а не способность останавливать распространение вируса SARS-CoV-2.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×