Топ-100 Выплаты сразу с четырех источников будут получать рабочие вредного производства
  • 14 апреля, 04:02
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Выплаты сразу с четырех источников будут получать рабочие вредного производства

Министр труда и социальной защиты населения посетила Восточно-Казахстанскую область.

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область провела встречу с работниками промышленных предприятий, сообщает Total.kz.

Глава МТСЗН обсудила с трудовыми коллективами вопросы обеспечения безопасности и охраны труда на производстве и рассказала об основных подходах для назначения специальной социальной выплаты гражданам, длительное время работающим во вредных условиях труда, начиная с 55 лет до достижения пенсионного возраста.

Встреча состоялась на площадке Ульбинского металлургического завода. В мероприятии приняли участие председатель Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК — главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов, представители местных исполнительных органов, профсоюзного центра Восточно-Казахстанской области и работники 16 предприятий и организаций региона, всего порядка 80 человек.

В своем выступлении министр подчеркнула, что данная встреча проводится для разъяснения проведенной работы по реализации поручений главы государства, озвученных в послании народу Казахстана 1 сентября. Так, в целях снижения уровня производственного травматизма разработан проект концепции безопасного труда до 2030 года.

«В частности, предлагается внедрение новой модели оценки профессиональных рисков на рабочем месте, дифференциация страхового тарифа по степени профессионального риска, создание цифровой карты предприятий и внедрение проактивного формата государственного контроля и мониторинга в сфере охраны труда и другое», — сказала министр.

Для повышения уровня социальной защиты людей, работающих во вредных условиях труда, министерством выработаны, согласованы с заинтересованными государственными органами и направлены на рассмотрение мажилиса парламента РК поправки в законодательство, предусматривающие внедрение специальной социальной выплаты.

«Спецсоцвыплата будет назначаться работникам, занятым во вредных условиях труда, при достижении 55 лет и наличии факта уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в течение 7 лет. Специальная социальная выплата будет состоять из нескольких компонентов и осуществляться из четырех источников: специальная профессиональная выплата из республиканского бюджета в размере 1,5 прожиточного минимума (ПМ); из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений; из компаний по страхованию жизни в размере 1 ПМ; за счет средств работодателей в размере 1 ПМ», — проинформировала Светлана Жакупова.

Также законодательными поправками предусматривается совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей, направленное на:

  • возмещение компаниями по страхованию жизни расходов работодателя на превентивные меры в пределах до 6% от уплаченной страховой премии;
  • возмещение компаниями по страхованию жизни расходов на реабилитационные меры в пределах до 6% от уплаченной страховой премии;
  • оплата компаниями по страхованию жизни санаторно-курортного лечения пострадавшего работника в размере до 100 месячных расчетных показателей;
  • исключение вины работника при определении размера возмещения вреда (страховой выплаты) в результате несчастного случая.

В ходе прошедшей встречи Светлана Жакупова ответила на вопросы работников предприятий Восточно-Казахстанской области.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×