Топ-100 Высококвалифицированные специалисты и молодежь уезжают из Казахстана
  • 08 мая, 07:08
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 439,43
  • 473,31
  • 4,82

Высококвалифицированные специалисты и молодежь уезжают из Казахстана

Фото: ИАЦ МГУ

На сегодня миграционный отток из Казахстана остается самым большим среди стран ЕАЭС.

После снятия некоторых ограничений, связанных с пандемией коронавируса, эмиграция из Казахстана набирает обороты. С января по июнь 2021 года из страны уехали 14,2 тысячи человек, это на 29,3% больше, чем годом ранее, сообщает «Ритм Евразии».

С 2016 по 2020 год республику покинули почти 189 тысяч человек. Согласно официальной статистике, за последние пять лет сальдо внешней миграции (соотношение между приезжающими и покидающими страну) в РК ежегодно складывается отрицательным. В 2016 году этот показатель равнялся минус 21 145 человек, в 2017-м — минус 22 130 человек, в 2018-м — минус 29 121 человек, а в 2019-м — минус 32 970 человек.

До обретения Казахстаном независимости русские по численности национальной группы составляли в стране 40%. В 1990-х численность русских сократилась почти на два миллиона, в 2000-х эта тенденция продолжилась, и к 2018 году в стране осталось лишь 19% русских — 3,5 миллиона граждан.

За годы независимости республику навсегда покинули порядка 4,5 миллиона человек. Львиная доля, 2,5 миллиона, перебралась на ПМЖ в Россию, более одного миллиона — в Германию, остальные осели в Украине, Беларуси, Греции, Польше, Израиле, США и Канаде. Есть и те (значительно меньше), кто уехал в Турцию, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан.

На сегодня миграционный отток из Казахстана остается самым большим среди стран Евразийского экономического союза.  В январе-июне 2021 года в Казахстан прибыло 4595 человек, а уехало 14 192 человека. Таким образом, в стране сформировался миграционный отток в 9597 человек. В Кыргызстане этот показатель тоже отрицательный — 1318 человек (прибыло 2870, а выбыло 4188). А вот в России, напротив, наблюдался миграционный прирост в 114,2 тысячи человек. За полгода туда переехало 316,8 тысячи человек, а покинуло 202,6 тысячи. В Армении также положительный результат — 800 человек: прибывших — 20,3 тысячи, выбывших — 19,5 тысячи.

В 2016 году из Казахстана «с концами» выехали 34 900 русскоязычных казахстанцев, в 2017-м — 37 725, в 2018-м — 41 868, в 2019-м — 45 225, в пандемийном 2020 году — 29 080. За первое полугодие 2021-го с родиной простились почти 14,2 тысячи граждан, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводят в Бюро национальной статистики РК.

Большая часть перебралась в Россию — 88%. На втором месте — Германия, следующие — Беларусь, США, Польша и Узбекистан. В основном уезжают трудоспособное население, молодежь, образованные люди, хорошо владеющие своей профессией. На первом месте стоят специалисты с техническими специальностями, на втором — с экономическим образованием, на третьем — педагоги, на четвертом — врачи и медперсонал, на пятом — люди с юридическим образованием. В подавляющем большинстве эмигранты — это городские жители (84%) в возрасте от 16 до 62 лет (70%), большая половина из этого числа люди от 20 до 42 лет.

Нужно понимать, что Казахстан покидают не только русские, но и русскоговорящие представители нацменьшинств: немцы, татары, поляки, белорусы, корейцы, азербайджанцы и сами казахи. Больше всего уезжают из Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Актюбинской областей, а также из Восточно-Казахстанской области. Такая тенденция вызывает опасения у многих экспертов, которые предупреждают, что рост оттока трудоспособного населения станет угрозой национальной безопасности.

Но есть и те, кто считает, что «это хорошо, что русские уезжают».

«Некоторые СМИ часто нагнетают и пишут: «Люди массово уезжают из Казахстана». На самом деле, большинство уезжающих не казахи, а представители славянских национальностей. Разве не опаснее, если представители других национальностей, не желающие учить государственный язык, будут оставаться в стране? В этом есть и позитивная сторона. Это хорошо для нас. Во-первых, если они останутся в стране, будут рожать детей, тем самым увеличивать прирост представителей других национальностей. Во-вторых, это закономерно, что человек уезжает на свою историческую родину. К примеру, в Казахстан из-за рубежа приехали больше одного миллиона оралманов (этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран). Поэтому не надо создавать панику и говорить, что уезжают представители других национальностей», — заявил в интервью одному из казахстанских СМИ политолог Асхат Касенгали.

Специалисты Международной организации по миграции (IOM) в Казахстане и Центральной Азии в своем докладе отмечают, что основной фактор миграции — экономический аспект.

«Люди мигрируют в целях поиска более высокой заработной платы, лучших условий жизни. Это глобальный тренд, и Казахстан не исключение. Почему чаще всего в качестве страны для трудовой миграции выбирают Россию? Этому способствует географическая близость, отсутствие языкового барьера, безвизовый режим и свободный рынок труда в рамках ЕАЭС», — уверены в IOM.

Аналогичного мнения придерживается и социолог из Алматы Динара Ауэрова.

«Больше всего уезжают из промышленных регионов, что напрямую связано с экономикой, которая еще не отошла от последствий локдаунов.  Специалистам проще уехать туда, где их труд будет высоко оценен. И это очень серьезный и опасный момент, который может ударить еще больше по экономике. Проще говоря, страна может лишиться «мозгов» и «рук», — говорит она.

«Из страны выезжают самые образованные и состоявшиеся люди разных национальностей, среди которых много казахов, а на их место прибывают низкоквалифицированные оралманы, многодетные семьи. От государства они требуют высокооплачиваемую работу и социальные пособия. Таким образом, по численности растут только южные регионы, когда остальные области теряют граждан и деградируют. Подобные провалы в миграционной политике могут серьезно ударить по экономике в самой ближайшей перспективе и подорвать всякие перспективы дальнейшего поступательного развития и модернизации», — считает политолог Жанболат Шолпанов.

Причинами «исхода» специалисты также называют нарастание национал-патриотических настроений в республике, попытки лишить русский язык его статуса, предложение реабилитации коллаборационистов, служивших и воевавших в рядах Туркестанского легиона, Восточно-Тюркского соединения СС, а также внедрение программы модернизации общественного сознания, включающей в себя переход с кириллицы на латиницу, сохранение национальной идентичности.

Но пока власти страны об этом особо не задумываются, отток трудоспособного населения неминуемо негативно влияет не только на экономику, но и на развитие и стабильность государства. Многие развитые страны мира, не имея богатых природных ресурсов, делают ставку не просто на человеческие ресурсы, а на культурное многообразие своих граждан.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×