Топ-100 Выставлены в музее личные вещи самой знаменитой в Казахстане провидицы
  • 07 декабря, 06:21
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Выставлены в музее личные вещи самой знаменитой в Казахстане провидицы

Фото: Total.kz

Она единственная женщина в Прииртышье, которую народ почитает как святую.

О нелегкой судьбе известной знахарки Умыт Субатыловой и о тысячах исцеленных ею людях в скором времени могут узнать посетители Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина, передает корреспондент Total.kz. 

7 августа музей впервые в своей истории принял на хранение личные вещи знаменитой народной целительницы. Фонд пополнили ее выходной костюм и головной убор с казахским национальным орнаментом, украшенные бисером и камнем, а также «Книги отзывов» с записями пациентов, многочисленные газеты и журналы со статьями об этом уникальном человеке.

«Умыт-апа — это по-настоящему человек-легенда, а ее жизнь — целая эпоха. Тысячи людей со всего СССР ехали к ней за помощью, чтобы избавиться от недугов, получить надежду на рождение детей, ощутить радость материнства и послушать мудрые советы. Она занималась нетрадиционными методами лечения и пользовалась большим уважением в народе. В свое время совершила хадж в Мекку. Умыт-апа лечила женщин, которые не могли иметь детей, также приезжали инвалиды-колясочники, после курса лечения они возвращались домой на своих ногах», — рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя по научной работе историко-краеведческого музея им. Г. Потанина Гульжанат Алиева.

Личные вещи Умыт-апа в дар музею передала ее дочь Бахыт, которая сейчас продолжает дело знаменитой целительницы и принимает людей в том же старом казахском ауле в пригороде Павлодара. Как сообщает «Википедия», 31 января 2018 года по настоянию односельчан и бывших пациентов аул, где жила Умыт-апа, официально был назван в ее честь. В этом году знаменитой знахарке исполнилось бы 90 лет, и специально к юбилейной дате местные власти произвели ремонт дороги, ведущей в этот небольшой населенный пункт, где проживает порядка 250 человек.

«Она никогда людей не делила на богатых и бедных, не разделяла по вероисповеданию, национальности или гражданству, а старалась помочь каждому, кто оказывался перед ней. Она единственная женщина в Прииртышье, которую народ почитает как святую, и все эти годы очень много паломников посещают ее мазар, чтобы прочитать молитву и получить благословение. Сейчас мазар, где покоится Умыт-апа, включен в список сакральных мест области», —  пояснили музейные работники.

Как сообщается в библиографических источниках, детство Умыт-апа прошло в Алтайском крае, куда от голода и гонений бежала с двумя маленькими дочерями ее мать. Кенже Сарымурзакызы также занималась целительством и могла предсказывать судьбу, и после ее смерти этот экстрасенсорный дар перешел дочери. В детстве и юности будущая знахарка испытала много трудностей, а позже, выйдя замуж, вернулась с Казахстан.

«Уважаемая апа!!! Нет слов выразить Вам огромное спасибо и благодарность за Ваши добрые руки и доброе сердце, которые лечат нас! Дай Бог Вам здоровья на долгие годы, чтобы возвращали людям радость и жизнь. Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем Вам и всей Вашей семье всего хорошего в жизни!» — такие слова благодарности оставили в «Книге отзывов» несколько жителей из города Шарыпова Красноярского края России.

Так называемые «Книги отзывов», которые теперь хранятся в фондах музея, состоят из нескольких томов. В них тысячи записей, оставленных гражданами разных стран.

«Уважаемая апа! Благодарю Вас за то, что Вы подарили мне опять желание жить и радоваться солнцу. Низкий Вам поклон», — написала в 1994 году жительница Омска.   

Официальное удостоверение народной целительницы Умыт-апа получила в 1990 году. Она лечила людей с помощью различных снадобий, которые готовила самостоятельно, и в составы которых входили лекарственные растения, в том числе редкие, а также мед, мумиё и другие добавки. Также Умыт-апа каждое утро проводила сеансы, на которых могла вычислить в толпе людей тех, кому нужна срочная помощь, и тех, кто приехал к ней без веры в ее дар. В тех случаях, когда она не могла помочь человеку, направляла людей в крупные научные клиники.  

По данным сайта Павлодарского государственного педагогического университета, родилась будущая целительница 1 июня 1929 года в селе Корт Лебяжинского района Павлодарской области. Лечением людей стала заниматься в 1986 году, а в 1997 году открыла купольную мечеть в селе Березовка, рядом построила медресе. Позже знаменитой целительнице был присвоен статус «Почетного гражданина» Павлодарского района, на территории которого находится ее небольшой аул и куда по-прежнему приезжает огромное количество паломников. При жизни Умыт-апа оказывала большую благотворительную и спонсорскую помощь своим землякам, под ее особым вниманием был областной детский дом в селе Мичурино.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.