Топ-100 Военнослужащие и сотрудники КУИС обвиняются в пытках к осужденным
  • 13 июня, 16:15
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Военнослужащие и сотрудники КУИС обвиняются в пытках к осужденным

Факты применения силы и запугивания осужденных выявлены в области Ұлытау и Карагандинской области.

Управлением досудебного расследования прокуратуры области Ұлытау завершено досудебное расследование в отношении сотрудников КУИС по Карагандинской области и области Ұлытау по факту совершения пыток, сообщает Tota.lz.

«Установлено, что 7 сотрудников учреждения и 4 военнослужащих воинской части, всего 11 сотрудников, с целью дискриминации осужденных, путем запугивания и применения насилия в отношении 11 осужденных, отбывающих наказание в этом учреждении, совершили пытки. В целях сокрытия совершенных уголовных правонарушений от правоохранительных органов должностные лица сообщили вышестоящему руководству о неповиновении осужденных сотрудникам учреждения и воинской части», — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

В ходе следствия в отношении подозреваемых избрана мера пресечения, а также следственным судом они были временно отстранены от занимаемых должностей. 26 марта уголовное дело было направлено в суд.

Напомним, в ноябре 2023 года ДУИС подтвердили, что пытки и издевательства происходили ранее в учреждении №31 по Карагандинской области и по области Улытау. В социальных сетях появилась информация, что осужденные написали 32 заявления с жалобами на пытки и издевательства. Сотрудники департамента уголовно-исполнительной системы области Улытау и Карагандинской области были привлечены к ответственности за пытки над осужденными.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×