Топ-100 Кайрат Нуркадилов требует возобновить расследование смерти отца
  • 25 мая, 19:00
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Кайрат Нуркадилов требует возобновить расследование смерти отца

Сын Заманбека Нуркадилова заявил, что считает смерть отца заказным убийством.

Сын покойного известного политика и государственного деятеля Заманбека Нуркадилова — Кайрат Нуркадилов — направил в Генеральную прокуратуру РК заявление, в котором требует возобновить расследование уголовного дела по факту смерти своего отца.

Информацию об этом изданию «Sputnik Казахстан» подтвердили как в пресс-службе Генпрокуратуры, так и сам Кайрат Нуркадилов.

«Я надеюсь, новый генпрокурор Берик Асылов сегодня уже ознакомится с моим заявлением, и жду, что под его контролем дело будет расследовано честно и справедливо», — сказал Кайрат Нуркадилов редакции КазТАГ.

Сегодня в казахстанском паблике Ztb_kz была опубликована информация о заявлении сына Заманбека Нуркадилова. 

«Мой отец, Нуркадилов Заманбек Калабаевич, был застрелен неизвестными 12 ноября 2005 года у себя в доме. Несмотря на очевидность убийства моего отца, уголовное дело сразу же завели по факту самоубийства. И это при тех бесспорных доказательствах, как количество выстрелов — два выстрела в сердце и один в голову, что совершенно исключает технически признаки самоубийства», — цитирует паблик заявление сына Нуркадилова.

Он сообщил также, что был признан процессуально по делу потерпевшим по факту смерти отца, однако материалы уголовного дела подписывал под влиянием стресса от произошедшего и морального давления со стороны органов следствия.

«Виновные не установлены и не наказаны. Мотивы и обстоятельства гибели отца не выяснены. Политическая ситуация, зависимость от определенных обстоятельств, страх за свою жизнь и моих близких препятствовали многие годы подобному обращению. Я как сын, как гражданин требую возобновления данного уголовного дела на предмет его объективного справедливого и законного расследования», — следует из заявления.

Кайрат Нуркадилов открыто заявляет, что считает смерть отца заказным убийством.

«Убийство являлось политическим, заказным и циничным по своему исполнению, — считает он. — Сегодня наша республика определяет новые демократичные пути своего развития, которые осуществимы лишь при условии, что в прошлом не должно оставаться черных пятен — тайных и секретных убийств».

Напомним, Заманбек Нуркадилов погиб 12 ноября 2005 года. Его нашли в собственном доме в Алматы с тремя пулями в теле: от двух выстрелов в грудь и одного — в голову. Согласно официальной версии, Заманбек Нуркадилов покончил с собой.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×