Топ-100 Все без исключения вакцины содержат наночастицы — фейк
  • 16 июля, 10:19
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Все без исключения вакцины содержат наночастицы — фейк

Исследование было опубликовано в фиктивном журнале.

В Казнете распространяют интервью с участием неких ученых, якобы доказавших, что все без исключения вакцины загрязнены наночастицами тяжелых металлов и опасных для здоровья веществ, сообщает Total.kz со ссылкой на Stopfake.

На распространяемом видео итальянские противники вакцинации Антониетта Гатти и ее супруг Стефано Монтанари. Они стали известны в 2017 году после того, как провели исследование различных вакцин, предназначенных как для людей, так и для животных. После проведения работы они заявили, что все, изученные ими препараты, кроме одной ветеринарной вакцины, были загрязнены микро- и наночастицами тяжелых металлов и других опасных веществ.

Однако фурора в научном сообществе это исследование не вызвало по целому ряду причин.

Во-первых, исследование Гатти и Монтанари было опубликовано в фиктивном журнале, замешанном в политическом скандале.

Во-вторых, для своих исследований супруги использовали электронный микроскоп университета Модены. При этом сам университет заявлял, что это оборудование не подходит для того, чтобы определить степень загрязнения вакцины наночастицами. Дело в том, что микроскоп очень мощный и способен улавливать даже незначительное количество вещества, не влияющее абсолютно ни на что.

В-третьих, после того как с работой Гатти и Монтанари ознакомилось научное сообщество, выводы супругов были раскритикованы и названы недостоверными. Некоторые ученые и вовсе заявили, что результаты исследования были подтасованы намеренно.

«Все это не остановило Гатти и Монтанари, и они издали книгу о вреде вакцинации, основываясь на собственном исследовании. В Эстонии продавать сочинение запретили. Причин на то было две: пропаганда антинаучных идей и связи с нечистыми на руку политиками, спонсировавшими издание книги», — говорится в материале.

Таким образом, нет совершенно никаких причин доверять распространяемому ролику. Выступающие в нем ученые – это авторы одной-единственной, признанной недостоверной псевдонаучной работы. Их выводы, по мнению некоторых ученых, были подтасованы, а публичные высказывания проплачены политиками.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×