Топ-100 Всемирный день русского единства и международный день мира
  • 25 октября, 08:58
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Всемирный день русского единства и международный день мира

Какие праздники и даты отмечаются в мире 21 сентября.

Всемирный день русского единства

21 сентября отмечается неофициальный международный праздник – Всемирный день русского единства. Несмотря на отсутствие официального статуса, его отмечают представители русской диаспоры и любители русской культуры из 24 стран.

С инициативой учреждения этого праздника выступил Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане. Осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». Его председателем стал председатель РОСС Александр Иванов.

В ноябре 2009 года состоялся II Международный молодежный форум «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке», на котором Иванов презентовал идею Всемирного дня русского единения. Участники форума ее поддержали и стали соучредителями нового праздника, который впервые отметили 21 сентября 2010 года.

Такая дата выбрана потому, что она связана с рядом важных исторических событий, которые многое значат для русского народа. Кроме того, православная церковь в этот день отмечает один из главных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.

Международный день мира

Ежегодно 21 сентября в системе международных дней ООН отмечается Международный день мира. Он был учрежден в 1981 году, но отмечался в другой день. Современная дата была установлена 20 лет спустя, в 2001 году.

В 1981 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой в качестве Международного дня мира следовало отмечать третий вторник сентября – день открытия ежегодной сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день был посвящен ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри народов и государств, так и между ними.

Впервые Международный день мира проводился в сентябре 1982 года. В 2001 году была принята новая резолюция, в которой для этого международного дня установили новую дату. Таким образом, следующий Международный день мира отмечался 21 сентября 2002 года как день прекращения огня и отказа от насилия.

Организация Объединенных Наций предлагает всем народам и странам прекращать в этот день военные действия, а также проводить образовательные и общественные информационные акции, посвященные проблемам мира.

В ООН традиционно проводится церемония у Колокола мира. Генеральный секретарь ООН произносит обращение, после чего ударяет в колокол и объявляет минуту молчания, после которой слово передается председателю Совета безопасности ООН.

День независимости Армении

Главный национальный праздник Республики Армения, День независимости Армении, отмечается ежегодно 21 сентября. В этот день в 1991 году Армения провозгласила свою независимость от Советского Союза.

Независимость Армения провозглашала дважды. Впервые Республика Армения стала независимым государством 28 мая 1918 года, после распада Закавказской демократической федеративной республики (ЗДФР). Эта дата отмечается в Армении на государственном уровне, но не как День независимости, а как День Первой Республики.

Первая армянская республика просуществовала относительно недолго: в 1922 году она вошла в состав СССР как одна из трех республик, которые составили Закавказскую СФСР. В 1936 году в Советском Союзе была принята новая конституция, согласно которой Азербайджан, Армения и Грузия вошли в состав СССР в качестве самостоятельных союзных республик. Так в 1937 году появилась Армянская ССР.

После августовского путча 1990 года был поднят вопрос об отделении Армении от Советского Союза. Армения объявила о своей независимости от СССР 23 августа 1990 года, но полная независимость была объявлена лишь 21 сентября 1991 года. Этот день и отмечается в Армении как День независимости. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.