Топ-100 Всемирный день сна, тайского слона и фестиваль огня в Люксембурге
  • 18 июня, 20:08
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Всемирный день сна, тайского слона и фестиваль огня в Люксембурге

 Какие праздники отмечает человечество 13 марта.

Всемирный день сна

Впервые Всемирный день сна прошел 14 марта 2008 года по инициативе Международной ассоциации медицины сна и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия. 

В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон – один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.

Национальный день тайского слона

Если взглянуть на карту Таиланда, можно увидеть голову слона. Тайцам кажется именно так: голова воображаемого слона покоится в центральной части, уши повернуты на север и восток, а хобот простирается далеко на юг.

Не удивительно, что в Таиланде есть и праздник, посвященный этим мощным, но, тем не менее, очень нежным животным, – Национальный день тайского слона. Он отмечается ежегодно 13 марта, начиная с 1998 года.

Дата для праздника выбрана в связи с тем, что 13 марта 1963 года Королевский лесной департамент Таиланда провозгласил белого слона национальным животным государства.

Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении многовековой истории Таиланда слоны были символом божества не только у простых людей, но также и у королевских династий. Слоны неоднократно использовались в качестве «тяжелой артиллерии» в войнах, слоны были незаменимы на полях в периоды посевов и уборки урожая. Поэтому неудивительно, что тайцы относятся к слонам с крайне высоким уважением и даже благоговением.

Наиболее ценным и священным считается белый слон – как только подобный редкий экземпляр бывает обнаружен, он сразу же становится собственностью правящей монархии.

Бургзонрдег – Фестиваль огня

Известно, что 13-й день третьего месяца – самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно, если этот день выпадает на пятницу), потому что число 13 неизменно ассоциируется с традиционным шабашом тринадцати ведьм, а число 3 – это мощное магическое число.

В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, называемый Бургзонндег, на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца.

Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой.

Вышел первый номер газеты  «Известия»

Впервые газета вышла 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров. Несмотря на то, что газета выходила до декабря 1905 года (в декабре 1905 года был арестован ведущий автор «Известий» Лев Троцкий), все же датой основания нынешней газеты считается 13 марта 1917 года, когда вышел первый номер газеты под названием «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ».

«Известия» стали официальным печатным органом новой власти, на ее страницах публиковались самые важные документы Октябрьской революции – «Декрет о мире» и «Декрет о земле». «Известия» – первая советская газета, у которой появились собственные корреспонденты. А спустя семь лет была создана широкая сеть корпунктов, в том числе зарубежных.

«Известия» получили славу кузницы литературных кадров, именно на ее страницах впервые опубликовался еще не признанный Маяковский, а также Мариэтта Шагинян, Михаил Кольцов, Валентин Катаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×