Топ-100 За 5 месяцев от передозировки умерло 10 казахстанцев — МВД
  • 31 июля, 11:25
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

За 5 месяцев от передозировки умерло 10 казахстанцев — МВД

Свыше 270 миллионов человек в мире считаются устоявшимися наркоманами.

За 5 месяцев этого года от передозировки умерло 10 человек, из них семь мужчин и три женщины. Об этом на брифинге сообщил глава департамента по противодействию наркопреступности МВД Бакытжан Амирханов, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время свыше 270 миллионов мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет являются устоявшимися наркоманами. Ежегодно употребление психоактивных веществ становится причиной более 450 тысяч смертей. Это масштабное поражение наркоманией мирового социума.  Для нашей страны с 18-миллионным населением даже незначительные показатели наркотизации представляют серьезную угрозу национальной безопасности и здоровья нации. И очевидно, что только силовыми мерами эту задачу нам не решить», — объяснил Амирханов.

По его словам, сейчас с распространением синтетической наркомании, использованием интернета в ее рекламе и сбыте как никогда важно организовать совместную профилактическую и разъяснительную работу.

Он напомнил, что этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании МВК в 2020 году, и в феврале 2021 года проблема была рассмотрена депутатами сената.

«Везде было отмечено, что ее решение возможно только при  согласованных действиях всех государственных органов. По данным Минздрава, сейчас на учете состоят около  20 тысяч больных наркоманией, из которых более 1,5 тысячи женщины, 43 подростка. За 5 месяцев этого года от передозировки умерло 10 человек, из них семь мужчин (двое из них состояли на учете) и три женщины. Однако учет наркоманов осуществляется исключительно с согласия пациента», — заявил глава департамента.

На брифинге подчеркнули, что противодействие наркопреступности, ужесточение ответственности за преступления, безусловно, остаются важным направлением деятельности полиции.           

«Во многом эффективность этой работы оценивается мировым сообществом как показатель готовности государства противостоять наркоугрозе. Но нельзя недооценивать значимость профилактической составляющей антинаркотической политики государства. Как утверждают наши западные коллеги, каждый доллар, потраченный на профилактику, может сэкономить как минимум десять долларов в будущем в виде затрат, связанных с охраной здоровья», — заключил Амирханов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.