Топ-100 За мошенничество с землей задержан экс-мэр Бишкека
  • 30 июля, 09:15
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 424,51
  • 504,06
  • 5,8

За мошенничество с землей задержан экс-мэр Бишкека

Фото: vzglyadriv

Бывший мэр Бишкека задержан по подозрению в коррупции.

Бывший мэр Бишкека Азиз Суракматов задержан по подозрению в коррупции и незаконном обогащении, сообщает «Интерфакс».

«В ходе мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в мэрии Бишкека установлены факты коррупции и незаконного обогащения при предоставлении представителям отдельных строительных компаний муниципальных земельных участков под строительство элитных многоэтажных жилых домов. Бывший мэр Азиз Суракматов задержан», — сообщили в ГКНБ КР.

Установлено, что Суракматов, занимая руководящие должности в мэрии и ее подразделениях, используя свое служебное положение в целях незаконного обогащения и получения материальных благ, действуя вопреки интересам муниципальной службы, создал с некоторыми сотрудниками муниципалитета и представителями крупных строительных компаний устойчивую коррупционную схему для приобретения муниципальных участков с правом строительства коммерческих зданий и жилых многоэтажек.

«Благодаря этой коррупционной схеме активы Суракматова и его близких родственников при отсутствии обоснованных доходов резко увеличились и оцениваются в сумму свыше 50 миллионов долларов», — добавили в ГКНБ.

6 октября 2020 года мэр Бишкека Азиз Суракматов на фоне протестов, переросших в беспорядки, написал заявление об уходе по собственному желанию. 8 октября он вернулся к исполнению обязанностей мэра, а 20 октября вновь подал в отставку. Суракматов был мэром Бишкека с 2018 года.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.