Топ-100 За национальные песни арестовали 30 казахов в Китае
  • 18 октября, 09:30
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

За национальные песни арестовали 30 казахов в Китае

Фото: currenttime.tv

Один из мужчин, распространявших в соцсетях песни на казахском языке, осужден на 15 лет лишения свободы.

Арест казахов в Синьцзяне за распространение национальных песен, замена русской литературы в школах на мировую, благословения от чемпиона по «бата беру» и назначения певцов советниками чиновников — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Казахов за национальные песни задержали в Китае

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР арестованы 30 этнических казахов, один из них осужден на 15 лет, сообщает газета «Жас Алаш».

Полиция арестовала их в Или-Казахском автономном округе за распространение в социальных сетях песен на казахском языке. Это произошло в июле-августе 2019 года.

По словам местного жителя Нурбека, они арестованы за то, что слушали казахские песни.

«Их обвинили в том, они распространяли зарубежные видеофильмы. Родным сообщили о судебном процессе лишь после того, как он прошел», — сказал он в интервью Radio Free Asia.

Из школьной программы надо исключить «Русскую литературу»

Портал Qazaquni.kz публикует мнение пользователя Жаната Жанкашулы, который предлагает убрать из школьной программы предмет «Русская литература», а вместо него ввести «Мировую литературу».

«Этот вопрос в повестку дня должна внести и поддержать вся казахская интеллигенция во главе с главой Союза писателей Улыкбеком Есдаулетом. Конечно, если одним махом принять такое решение, преподаватели русской литературы сразу лишатся работы. К тому же у нас нет кадров по преподаванию мировой литературы. Но первый шаг должен быть сделан. Нужно перестать готовить кадры по первому предмету и начать подготовку по второму.

И если мы начнем это сейчас, нам понадобится не менее 20 лет. Поэтому нельзя медлить. Русскую литературу можно включить в мировую литературу. Наши дети изучают русскую литературу на русском языке, а предмет «Мировая литература» будет вестись на казахском. Писатели и поэты мирового уровня «заговорят на казахском». Это вызовет у детей большой интерес к художественной литературе. Не думаю, что вопрос исключения русской литературы имеет отношение к внешней политике. Все-таки мы же независимая страна», — написал автор на своей странице в соцсети.

Благословения от чемпиона по «бата беру»

В ВКО живет чемпион мира по «бата беру», пишет информационное агентство Baq.kz.

«80-летний житель Восточно-Казахстанской области Мырзабек Смагулов — победитель многих районных и областных конкурсов по искусству «бата беру». Он никогда не говорит банальностей и заученных фраз, когда дает благословение, все слова придумывает сам. В регионе многие его знают, как аксакала, который дает самые лучшие «бата».

По его словам, он многое пережил за свою жизнь, несколько лет назад умерла его супруга, спустя некоторое время он потерял сына. Но он нашел в себе силы оправиться от горя, и у него появилось занятие, помогающее ему в этой жизни.

«Талант передался мне от отца, он был хорошим оратором. Меня часто приглашают на разные мероприятия, чтобы я дал благословение. Никогда ничего я не заучиваю заранее, все слова идут из сердца», — рассказал аксакал в интервью изданию.      

Что будет советовать Болманов министру?

Пользователи соцсетей и коллеги музыканта Кыдырали Болманова возмущены назначением его советником министра культуры и спорта, пишет портал Sn.kz.

«В последнее время прямо мода пошла назначать певцов советниками чиновников. Вчера Мейрамбек, сегодня Кыдырали. Интересно, что будет советовать министру Болманов? Как добиваться того, чтобы жена тебе сама предложила взять токал? Помнится, во время земельных митингов, он отвлекал народ этими разговорами о токал, говорил, что его жена не против и даже сама готова ему выбрать вторую жену», — иронизирует пользователь Ержан Талип.

В свою очередь, актер Досхан Жолжаксынов тоже раскритиковал назначения своих коллег на государственную должность.

«Что они могут советовать и что могут изменить? Это показывает недостатки во власти. Целый штат, аппарат министерства чем занимаются? В акимате тоже есть целый департамент по культуре. Почему не берут образованных людей? Честно, все это очень смешно», — сказал он в эфире передачи «Уақыт көрсетеді».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.