Топ-100 Заболеваемость COVID-19 в июне сократилась почти в 1,5 раза
  • 22 февраля, 19:35
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 450,8
  • 486,77
  • 4,88

Заболеваемость COVID-19 в июне сократилась почти в 1,5 раза

В июне было зарегистрировано 382 тысячи смертей от коронавируса во всем мире.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире в июне оказалось примерно в полтора раза меньше, чем в мае. Как следует из подсчетов ТАСС, заболеваемость по итогам минувшего месяца опустилась до уровня октября.

В июне на планете выявили в общей сложности 11,2 миллиона заразившихся против 18,4 миллиона в мае. Сейчас болеют около 11 миллионов человек, что стало одним из самых низких показателей за последний год.

Однако смертность из-за новой инфекции продолжает расти и почти достигла максимального уровня, зафиксированного в январе, когда умерли свыше 400 тысяч заболевших. В июне было зарегистрировано 382 тысячи смертей — почти на 10% больше, чем в мае.

Большинство случаев заражения в июне пришлось на Латинскую Америку, где началась новая волна эпидемии, а сравнительно низкие темпы вакцинации сочетаются с отказом от жестких ограничений.

Так, в Бразилии в июне заразились около 1,9 миллиона человек — примерно столько же, сколько месяцем ранее, а в Колумбии — 0,81 миллиона, это в полтора раза больше, чем в мае. В Мексике новый подъем заболеваемости только начинается: за месяц там зарегистрировали чуть меньше 0,1 миллиона новых случаев, но это почти вдвое превысило майские показатели.

В восточном полушарии серьезные вспышки фиксируются в Великобритании, России и Индонезии. В Соединенном Королевстве, где в начале лета выявляли в среднем 3 тысячи заболевших в сутки, сейчас регистрируют почти 28 тысяч новых случаев в день. В России число подтверждаемых случаев возросло с 9  до 23 тысяч в сутки, а в Индонезии — с 5 до 25 тысяч.

В Индии заболеваемость COVID-19 в июне снизилась сразу вчетверо — болезнь диагностировали только у 2 миллионов человек. В США темпы распространения болезни и вовсе опустились до уровня марта прошлого года: если в мае 2021 года там выявили 0,87 миллиона заразившихся, то в июне — всего 0,4 миллиона.

Улучшается ситуация в Аргентине, где в один из первых дней месяца подтвердили 35 тысяч случаев заражения за день, а в последний — уже 22,7 тысячи. Всего за месяц в республике заболели около 640 тысяч жителей. В Турции очередная серьезная вспышка пришлась на середину весны, но в мае заболеваемость оставалась высокой. В июне она уменьшилась сразу вдвое, в среднем до 5,6 тысячи случаев в сутки.

Во многих странах Европы, где привита уже значительная часть населения, выявляют не более 2,5 тысячи заболевших в день, что позволяет властям отменять ограничительные меры. Однако говорить о полной стабилизации ситуации пока не приходится: так, в последние три дня темпы распространения инфекции резко ускорились в Испании — с 3,3 тысячи заразившихся в сутки до 12,3 тысячи. Пока рано считать это началом новой вспышки, но в последний раз так много инфицированных в королевстве регистрировали в конце апреля.

Выше всего смертность в тех странах, где продолжается подъем заболеваемости, но растет летальность и там, где пик пришелся на май. При этом ее показатель с мая не изменился и остался на уровне 2,17%. Больше всего заболевших сейчас умирает в Бразилии — около 1,8 тысячи в день. Смертность в стране держится на уровне последнего весеннего месяца. В Аргентине, несмотря на начало стабилизации эпидемического процесса, смертность достигла пика — в один из дней там зарегистрировали почти 0,8 тысячи летальных исходов. На максимуме она и в Колумбии, где ежедневно от ковида умирает около 0,65 тысячи человек.

На пиковые показатели вышла и Россия - к концу месяца там стали регистрировать более 0,6 тысячи смертей в сутки, а максимум по числу умерших обновляется уже четвертый день подряд.

Есть и обратные примеры: так, если в Индии в начале июня от ковида каждый день умирали около 3 тысяч жителей, то в последних числах месяца — уже менее 1 тысячи. В США смертность сократилась с 0,5  до 0,2 тысячи случаев в сутки. В Великобритании, несмотря на новую серьезную вспышку, число смертей остается на минимуме — не больше 25 в день.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×