Топ-100 Загрязнение воздуха стало еще опаснее для человечества — ВОЗ
  • 24 февраля, 15:35
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Загрязнение воздуха стало еще опаснее для человечества — ВОЗ

Каждый год воздействие загрязнения воздуха вызывает семь миллионов преждевременных смертей.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что загрязнение воздуха в настоящее время является одной из крупнейших экологических угроз для жизни человека. Об этом говорится на сайте организации, сообщает Total.kz.

По оценкам ВОЗ, каждый год воздействие загрязнения воздуха вызывает семь миллионов преждевременных смертей и приводит к потере миллионов более здоровых лет жизни. У детей это может включать замедление роста и функции легких, респираторные инфекции и обострение астмы. У взрослых ишемическая болезнь сердца и инсульт стали наиболее частыми причинами преждевременной смерти, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, и появляются данные о других эффектах, таких как диабет и нейродегенеративные состояния. Это ставит бремя болезней, связанных с загрязнением воздуха, в один ряд с другими серьезными глобальными рисками для здоровья, такими как нездоровое питание и курение табака.

Загрязнение воздуха стало одной из самых серьезных экологических угроз для здоровья человека наряду с изменением климата. Улучшение качества воздуха может способствовать смягчению последствий изменения климата, а сокращение выбросов, в свою очередь, улучшит качество воздуха. Стремясь достичь этих нормативных уровней, страны будут защищать здоровье, а также смягчать последствия глобального изменения климата.

Новые руководящие принципы ВОЗ применяются к веществам, включая твердые частицы, озон, диоксид азота и серы, монооксид углерода, которые представляют особую угрозу. Некоторые проникают из легких в кровь, могут вызывать респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, даже рак.

Отмечается, что больше всех от низкого качества воздуха страдают жители стран со слабой экономикой из-за их зависимости от ископаемого топлива для экономического развития.

«Загрязнение воздуха представляет угрозу для здоровья во всех странах, но сильнее всего оно поражает людей в странах с низким и средним уровнем дохода. Новые руководящие принципы ВОЗ по качеству воздуха считаются научно обоснованным и практическим инструментом для улучшения качества воздуха, от которого зависит вся жизнь. Я призываю все страны и всех тех, кто борется за защиту нашей окружающей среды, использовать их для уменьшения страданий и спасения жизней», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Эксперты ВОЗ рекомендуют систематически проводить измерения содержания углерода в воздухе, инвентаризацию выбросов и источников загрязнения. Государственным властям, по мнению ученых, следует разработать новые стандарты и установить целевые показатели сокращения вредных частиц в атмосфере, внедрять новейшие достижения науки и технологий для продвижения подходов к оценке влияния выбросов на здоровье людей. ВОЗ также рекомендует тщательнее планировать городские пространства, чтобы сократить на улицах объем вредной пыли и выхлопных газов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×