Топ-100 «Закрывает глаза и спит»: отвод судье объявила Гульмира Сатыбалды
  • 14 апреля, 22:40
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

«Закрывает глаза и спит»: отвод судье объявила Гульмира Сатыбалды

Фото: express-k.kz

По мнению адвоката Сатыбалды, ее подзащитная долгое время молчала о поведении судьи.

Судьей Кеменгером Имашевым необходимые условия для защиты не созданы, а на протяжении суда он закрывает глаза и спит, заявила во время процесса в столичном суде №2 Байконурского района адвокат Гульмиры Сатыбалды Асемгуль Даниалова, передает корреспондент Total.kz.

«Наша подзащитная заявляет отвод. Судьей Имашевым необходимые условия для выполнения защиты ее адвокатов не созданы. Гульмира Сатыбалды на протяжении всего судебного заседания наблюдает картину того, что судья закрывает глаза и спит на процессах, не вникает в суть», — заявила Даниалова. 

По ее словам, дети и близкие родственники Гульмиры Сатыбалды вынуждены наблюдать такое безразличие со стороны суда, а ее дочери Аружан Кайрат не предоставляется слово. 

«Не спрашивают ее мнения, она вынуждена неоднократно направлять SMS секретарю судебного заседания с просьбой разбудить судью», — добавила адвокат. 

Адвокат отметила, что ее подзащитная Гульмира Сатыбалды долгое время молчала, но надеется, что ситуация исправится, а судья начнет вникать в суть процесса.

«Сатыбалды понимает, что ее дело имеет политический окрас, а ее судьба и приговор определен уже вышестоящими инстанциями, но при всем этом она, как гражданка Казахстана, имеет право на беспристрастный суд и на свою полноценную защиту. В данном судебном заседании находятся ее дети, родственники, которые в суде видят беззаконие со стороны суда», — объяснила адвокат Даниалова.

Прокурор Азамат Сарсенбаев в свою очередь заявил, что доводы в ходатайстве Сатыбалды и ее адвоката не являются основанием для отвода судьи, а обстоятельств, что председательствующий по делу судья прямо или косвенно заинтересован в этом деле, не имеется.

«Все заявленные участниками процесса ходатайства рассматриваются судом в рамках УПК с учетом их объективности и обоснованности. Доводы о том, что председательствующий по делу судья засыпает на судебном процессе, не соответствуют действительности», — подчеркнул прокурор Сарсенбаев. 

После перерыва судья Нурлан Баяхметов сказал, что приведенные в ходатайстве Сатыбалды доводы относятся к избранному председательствующим порядку рассмотрения дела, исследования доказательств и рассмотрения ходатайств, а потому не являются основанием для отвода судьи, поскольку не свидетельствуют о какой-либо заинтересованности в исходе дела. 

«В случае несогласия с решением суда первой инстанции на допущенные председательством нарушения закона при рассмотрении дела стороной защиты может быть обращено внимание вышестоящего суда в апелляционной жалобе. Доводы о проявленном судьей безразличии к рассмотрению дела о том, что он не вникал в его суть и сидел на процессе с закрытыми глазами, также могут быть предметом обсуждения в апелляционной жалобе. Суд постановил подсудимой Сатыбалды в удовлетворении заявления об отводе судьи Имашева отказать. Постановление обжалованию и опротестованию не подлежит», — объяснил судья Баяхметов. 

10 апреля сообщалось, что Гульмира Сатыбалды в столичном суде №2 Байконурского района подписала медиативное соглашение с потерпевшей Айгуль Мекешевой. По словам адвоката подсудимой, стороны согласились, что Аскар Джусупов передает долю акций 46,75% АО «Galanz Bottlers», а в свою очередь Айгуль Мекешева принимает данные акции, отказывается от исковых требований. Также адвокат добавила, что подсудимый Мади Батыршаев в счет возмещения причиненного по делу вреда передает 25% доли в уставном капитале «Макси боттлерс» Айгуль Мекешевой.

15 марта потерпевшая Айгуль Мекешева во время процесса по делу Гульмиры Сатыбалды заявила, что подала гражданский иск к Сатыбалды о возмещении материального вреда в размере 713 809 780 тенге и морального вреда 50 миллионов тенге. Она добавила, что также просит возместить ей причиненный моральный вред после ее похищения в октябре 2020 года. 

Как уточнил прокурор, Гульмире Сатыбалды предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса, а именно «Самоуправство, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору», «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений», а также по статье «Организация уголовного правонарушения».

Двух других фигурантов по делу — Мади Батыршаева и Рашида Утебекова — обвиняют в самоуправстве и похищении человека. Они в свою очередь свою вину признали частично.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×