Топ-100 Заражение ВИЧ в Алматы: Минздрав озвучил итоги эпидрасследования
  • 19 июня, 06:39
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Заражение ВИЧ в Алматы: Минздрав озвучил итоги эпидрасследования

Нулевой пациент мог стать источником заражения ВИЧ в больнице Алматы.

Вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова озвучила итоги эпидемиологического расследования, передает корреспондент Total.kz.

«В ходе эпидобследования, учитывая инкубационный период ВИЧ- инфекции по маршруту больных, была проведена проверка 7 организаций. Из этих организаций два центра крови, потому что из трех больных двое, если не считать источник, получали гемотрансфузии. Поэтому были проверены два центра крови, поликлиника, гемадиализный центр и два частных медцентра, куда больные обращались за медпомощью. В ходе проверки на ВИЧ были протестированы более 700 людей. Это 230 сотрудников медорганизации, 118 доноров и остальные пациенты», — сказала Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

По ее словам, у всех результат на ВИЧ отрицательный.

«При этом комиссия пришла к выводу, что гемотрансфузионный путь передачи, то есть путь передачи, связанный с компонентами крови или переливанием крови, исключен. Также исключен половой путь передачи, были обследованы половые партнеры пациентов. Остается путь передачи, связанный с медицинской помощью в ЦГКБ», — отметила она.

Она также сообщила о том, что установлен источник инфекции.

«Это так называемый нулевой пациент, который находился на лечении в Центральной городской клинической больнице по поводу своего основного заболевания. При этом у него результат исследования на ВИЧ был сомнительным. Через неделю он подлежал последующему повторному обследованию. К сожалению, до истечении двух недель пациент от осложнения своего основного заболевания скончался. Поэтому достоверно установить ему диагноз ВИЧ-инфекции не удалось. Комиссия пришла к выводу, что он находился в инкубационном периоде. Все три пациента в один период находились с этим нулевым пациентом в отделении реанимации центральной горбольницы. Затем были проведены лабораторные исследования на предмет давности заражения. По результатам этих исследований было установлено, что у всех четырех пациентов, в том числе источника, недавнее заражение составляет менее 6 месяцев», — сказала вице-министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×