Топ-100 Женщин с инвалидностью принуждают к абортам в Казахстане – экcперт
  • 20 апреля, 16:59
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 379,29
  • 426,4
  • 5,93

Женщин с инвалидностью принуждают к абортам в Казахстане – экcперт Эксклюзив

Фото: ВладТайм

Менее одного процента женщин с инвалидностью реализуют свое право быть матерью в Казахстане.

В Казахстане женщины с инвалидностью сталкиваются с агрессивным принуждением к проведению аборта, а также с ограничениями в праве деторождения. Об этом рассказала руководитель общественного фонда Tandau, правозащитница Ирина Бобкова, передает корреспондент Total.kz.

В своем исследовании «Право женщин с инвалидностью в Казахстане на репродуктивную автономию в свободном выборе контроля деторождения» правозащитница привела данные Министерства здравоохранения РК.

«С 2013 по 2017 год в Казахстане были рождены 1 975 979 детей. По состоянию на 1 июня 2017 года за 5 лет зарегистрировано 776 случаев рождения ребенка женщинами, имеющими инвалидность, то есть 0,04% от общего количества детей. За последние пять лет в Казахстане только каждая 183 женщина с инвалидностью, или 0,5% женщин с инвалидностью фертильного возраста, реализуют свое право на самостоятельное материнство», — рассказала Бобкова.

При этом еще три года назад Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, приняв на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении граждан с ограниченными возможностями.

Эксперт в исследовании отметила, что крайне важно, чтобы все женщины с инвалидностью были защищены от принудительных абортов, контрацепции или стерилизации против их воли или без их осознанного согласия. В ходе подготовки обзора правозащитница провела 15 интервью, из которых десять были с женщинами, имеющими инвалидность, и пять интервью с гинекологами.

«Восемь из десяти женщин сталкивались с агрессивным принуждением к проведению аборта, четверым было проведено искусственное прерывание беременности. Все десять женщин сталкивались с навязыванием контрацепции, отсутствием планирования семьи, доступа к информации и др. Несмотря на пройденные испытания, девять из десяти женщин смогли найти толерантных врачей и на данный момент имеют детей», — поделилась результатами эксперт.

Многие женщины в интервью отметили, что в случае беременности или ее планирования лучше обращаться к врачам «нового» поколения, потому что они более толерантны и не воспринимают наличие инвалидности у женщины как причину не рожать. По ее словам, опрошенные врачи не подтвердили факты какого-либо давления на женщин.

«Все как один сказали, что каждая ситуация рассматривается индивидуально. Даже при наличии медицинских показаний женщина вправе подписать отказ от ответственности и довести беременность до конца», — привела их ответы автор исследования.

Бобкова отметила, что в Казахстане врачи воспринимают наличие инвалидности у самой женщины исключительно как угрозу для ее жизни во время беременности.

«Выбор женщин с инвалидностью, особенно женщин с психосоциальной и интеллектуальной инвалидностью, часто игнорируется. Их решения нередко заменяются выбором третьих лиц, включая законных представителей, опекунов и членов семьи. Женщины с инвалидностью насильственно подвергаются формам контроля репродуктивного здоровья, включая стерилизацию и аборты. Им также отказано в доступе к информации, образованию о сексуальном и репродуктивном здоровье, зачастую на основании стереотипов, предполагающих, что у людей с инвалидностью не может быть личной жизни, детей, и, следовательно, нет необходимости предлагать им информацию о сексуальном или репродуктивном здоровье», — отметила Бобкова.

Эксперт порекомендовала принять меры для подготовки специалистов здравоохранения, повысить их профессиональную подготовку в области сексуального и репродуктивного здоровья женщин с инвалидностью.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.