Топ-100 Жители Жамбылской области ждут обеспечения питьевой водой
  • 21 февраля, 07:50
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Жители Жамбылской области ждут обеспечения питьевой водой

Фото: nieuwsblad

На решение вопроса в этом году из бюджета выделено чуть больше 300 миллионов тенге.

Жители пяти сел Мойынкумского района Жамбылской области берут воду напрямую из Балхаша, сообщает Total.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Ранее поселки питали водонасосные станции, построенные на берегу озера, но сейчас вышла из строя система очистки. А в село Шыганак чистую питьевую воду доставляют за 100 километров по железной дороге из города Шу. Но привезенного объема хватает не всегда.

Воду в дома шыганаковцев подают по графику по несколько часов в день, а если отключают свет, перестает работать насосная станция и в итоге воду приходится привозить с озера самим, жалуются люди. Чистую питьевую воду в поселок доставляют цистернами из города Шу.

Чистая вода в поселке на берегу Балхаша была. 15 лет назад здесь построили  водозаборную башню с системой очистки. Но она давно вышла из строя и теперь оставшиеся в строю колонки качают напрямую из озера воду с запахом рыбы.

Как рассказали местные жители, вода в колонках техническая и не пригодная к питью, но в тоже время район отчитывается, что по результатам проверки СЭС вода питьевая. А главная колонка на весь район вообще может замерзнуть во время морозов.

Помимо поселка Шыганак, аналогичная ситуация с водой сложилась еще в 4 селах, расположенных вблизи озера Балхаш. Чтобы решить проблему, в этом году из бюджета выделено чуть больше 300 миллионов тенге. На эти средства приобретут устройства для опреснения озерной воды.

«С целью обеспечить чистой питьевой водой жителей поселка  Шыганак, подрядчики уже приступили к работе. Но в феврале мы ее остановим из-за погодных условий. Надеемся, что весной полностью обеспечим сельчан питьевой водой», — сказал заместитель акима Мойынкумского района Сабит Толегенов.

Водопровод намерены опустить в озеро на глубину 21 метра с учетом отлива, и установят систему очистки. Местные власти заверяют, что в следующем году жители прибрежных поселков смогут пользоваться чистой водой круглосуточно.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×