Топ-100 Жумбактас из мусора соорудили активисты на территории ЭКСПО
  • 23 июня, 22:15
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Жумбактас из мусора соорудили активисты на территории ЭКСПО

Волонтеры организовали сбор мусора в Боровом и воссоздали из него фигуру знаменитого камня.

Волонтеры движения «Жаңа Адамдар» установили на территории ЭКСПО уменьшенную копию скалы Жумбактас из мусора собранного на территории оригинала в национальном парке Бурабай. Таким способом активисты решили наглядно продемонстрировать, сколько бытовых отходов оставляют туристы в культовых «местах силы», сообщает Total.kz.

Волонтеры называют свой арт-объект символом борьбы за чистоту и сохранение культурного наследия Казахстана.

«Свидетель многих исторических моментов — камень Жумбактас исписан надписями и утопает в отходах, из которых буквально можно собрать еще одну копию природного объекта. Мы не можем оставаться равнодушными к уничтожению наших сакральных мест и культурных памятников. Мы призываем казахстанцев присоединиться к нам в борьбе за сохранение нашей природы и истории. Начните с себя, перестаньте мусорить и уважительно относитесь к природе. Брошенный на землю даже небольшой мусор со временем превращается в гору, способную поглотить все вокруг», — сказал участник волонтерского движения Бауыржан Аманов.

 Арт-объект «Кокыстас», по словам волонтеров, был создан в поддержку экосубботника «Киелі табиғат» и многих других экологических инициатив.

Жұмбақтас (с казахского языка переводится как «загадочный камень»— один из главных символов Борового, который ежегодно посещают тысячи туристов. Скала расположена в северной части озера Боровое между отрогами Кокше и Темиртау. Это каменный остров в виде выветривших матрасовидных пластов гранита.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×