Топ-100 Эксперты объяснили преимущества и недостатки вакцин от COVID-19
  • 04 мая, 07:44
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 444,14
  • 477,05
  • 4,85

Эксперты объяснили преимущества и недостатки вакцин от COVID-19

Никто в мире не дает 100%-ю гарантию отсутствия побочных эффектов от вакцинации.

Сравнивать QazCovid-In и «Спутник V» будет некорректным, однако ни одна из нынешних вакцин в мире не проходила полного клинического исследования из-за ситуации с пандемией. Об этом в СЦК сообщил доктор медицинских наук, профессор, эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Александр Гуляев, передает корреспондент Total.kz.

«QazCovid-In – инактивированная вакцина и это отличает ее от российской, которая является субъединичной, содержит белок, инициирующий образование антител. Прямое сравнение этих вакцин некорректно. Сравнение будет возможно, когда будут получены все данные 3 фазы исследований. Тогда можно будет говорить о преимуществах или недостатках. Но в связи с пандемией надо отметить сразу, что полного клинического исследования трех фаз не проведено ни для одной вакцины в мире. Но ситуация вынуждает регуляторные органы давать временные регистрации и начинать проведения вакцинации», – заявил Александр Гуляев.

По его словам, это не говорит вовсе, что каким-то правилами безопасности пренебрегают. Оценка любой вакцины проводится однотипно в большинстве стран. В Японии, США, Европе и Казахстане принципиально ничем не отличается оценка безопасности и эффективности.

Но в целом, как объяснил эксперт, оценка достаточно долгий процесс, который охватывает все этапы создания вакцины.

«Таким образом именно национальный центр экспертизы лекарств в нашей стране и соответствующие организации в других странах берут на себя гарантии относительной эффективности и приемлемой безопасности вакцин. Далее идет фаза мониторинга нежелательных эффектов. Она всегда существует. Какие будут нежелательные эффекты при применении вакцин, то мы об этом узнаем, так как это открытый процесс. Но к настоящему времени никаких известий о нежелательных серьезных эффектах той вакцины, прививание которой уже началась, наццентр экспертизы пока не получал», – объяснил профессор.

Руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии UMS, старший преподаватель кафедры внутренних болезней с курсом  нефрологии, гематологии, аллергологии и иммунологии НАО «Медицинский университет Астана» Елена Ковзель отмечает, что все вакцины геноинженерные и не выращиваются на куриных эмбрионах, которые могли бы быть аллергенными.

«В составе «Спутника» нет полиэтиленглюколя. Мы предполагаем, что, возможно, этих побочных эффектов не будет. Этап прошедший показал , что таких аллергических реакций не наблюдалось. Но сказать 100%, что вакцины не дадут побочных эффектов я сказать не могу. И не скажет никто», – сообщила Ковзель.

По ее словам, будет ли повторная вакцинация через год или два, это довольно сложный вопрос, но в целом ревакцинация идет на многие вакцины, в последнее время особенно от кори.

«Это все зависит от структуры вируса, учитывая РНК, содержащиеся вирус схожи с вирусом гриппа. Возможно нужно будет проводить ревакцинацию через год-два. Решение зависит от содержания антител и активности клеточного иммунитета у вакцинированных. Научно обоснованные данные доказывают, что даже на переболевших наших пациентах мы видим снижение антител к третьему-шестому месяцу практически до нулевого значения. Понятно, что клеточный иммунитет, который сохраняется у данных пациентов может быть недостаточно. Однозначно переболевшим легкой формой для подержания стойкого клеточного иммунитета необходима вакцинация», – подчеркнула иммунолог.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×