Топ-100 Быть ли АЭС по корейской технологии в Казахстане?
  • 13 апреля, 09:14
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Быть ли АЭС по корейской технологии в Казахстане?

Фото: Korean Hydro and Nuclear Power

Казахстанцам пообещали, что решение будет принимать народ на референдуме.

Энергодефицитный юг Казахстана — одна из самых больших проблем нашей страны. Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области зависят от гидроэлектростанций, вода в которые поступает из трансграничных рек. В свою очередь, Узбекистан и Кыргызстан сами зависят от соседей. В таких условиях перед Казахстаном возник, как любят выражаться в «правительственном квартале», новый вызов. Конечно же, есть возобновляемые источники энергии, но электричество, вырабатываемое ветряными и солнечными станциями, по объему пока не может конкурировать со своими угольными и газовыми «сородичами». Видимо, из этих соображений в Астане заговорили о строительстве атомной электростанции. Казахстанцам пообещали, что решение будет принимать народ на референдуме. Помимо вопроса: быть или не быть, нам обещают, что именно мы выберем потенциального подрядчика строительства АЭС, разумеется, с его технологией. На сегодня есть несколько лидеров в области строительства атомных электростанций: США, Китай, Франция, Россия и Южная Корея. У каждого есть свои преимущества. Чтобы показать свою технологию, южнокорейская энергетическая компания KEPCO пригласила казахстанских журналистов в пресс-тур, передает корреспондент Total.kz. 

От «импортной» технологии к собственной

Первый атомный энергоблок в Южной Корее заработал в 1978 году. Это была американская технология. За 45 лет в стране появилась не только своя технология, но и полностью завершенный цикл. От производства атомных реакторов до обучения специалистов. Сейчас в стране площадью 100 тысяч квадратных километров (это в 2 раза меньше, чем территория Карагандинской области) 25 атомных реакторов — в работе, 2 реактора выведены из эксплуатации, еще 3 — строятся.

АЭС 

О работе южнокорейских АЭС казахстанским журналистам рассказали на примере станции «Шин Кори». Она расположена на юго-востоке страны, на побережье Японского моря, вблизи городов-метрополий Пусана и Ульсана. Здесь действует 4 энергоблока, еще 2 возводятся. Снимать на смартфон или записывать на диктофон — запрещено. Поэтому всю информацию - по старинке, в блокнот. Высота строящихся реакторов сравнима с 24-этажным зданием. Для их возведения используют арматуру диаметром более полуметра. В фундаменте - природный гранит, который потом заливают бетоном. Толстые стены и надежный фундамент позволяют выдержать удар в 900 тысяч тонн.

Безопасность

Южнокорейские АЭС работают на водо-водяных реакторах. Мощность самого «свежего» реактора, введенного в 2019 году — 1,455 ГВт. Для сравнения, фактическая мощность 8-ми энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1 — 3,5 ГВт.

Топливные элементы ядерных реакторов станции «Шин Кори» меняют один раз в 18 месяцев, и реактор останавливается на 7 дней. Отработанные элементы хранят прямо на территории станции в 100%-ном боре, который замедляет ядерную реакцию. Через 20 лет топливные элементы перевозят в большое хранилище.

Безопасности атомных технологий в Южной Корее уделяют особое внимание. Прямо рядом с АЭС — населенные пункты, где живут сами работники станции. Здесь же выращивают овощи. В 30-ти км по побережью расположен второй по значимости город страны — Пусан, с пляжами и небоскребами. Сами южнокорейцы гордятся своими технологиями и говорят, что именно безопасность — их главная идея. Поэтому именно южнокорейскую технологию взяли для строительства АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах.

По официальной информации, с 1978 года, с момента запуска первого атомного энергоблока, в Южной Корее не было случаев аварий на АЭС.

Южнокорейская технология и Казахстан

Все южнокорейские АЭС построены на берегу моря. АЭС «Барака» в ОАЭ тоже стоит на берегу Персидского залива. Потому что для охлаждения генератора из моря в секунду забирается 50 тысяч тонн воды. Вся эта вода, проходя цикл, охлаждается до 5-7 градусов и снова сбрасывается в море. В случае строительства первой казахстанской АЭС, потенциальной площадкой рассматривают побережье озера Балхаша со стороны Алматинской области в окрестностях поселка Улькен. Способен ли будет Балхаш справиться с таким оборотом воды? По словам министра водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржана Нуржигитова, опасений нет.

«Ежегодно в Балхаш поступает 12 миллиардов кубических метров воды. По нашим расчетам атомная электростанция в год будет использовать всего 65-70 миллионов кубических метров. То есть говорить, что это прямо катастрофически опасно для Балхаша, мы не можем», — считает Нуржигитов.

Малые реакторы

Сейчас Южная Корея заинтересована в продвижении технологии малых модульных реакторов. Такой, как корейская реакторная установка SMART. Установка предназначена для производства электроэнергии до 100 МВт, а также для опреснения морской воды. По словам южнокорейских специалистов, малые реакторы быстры в строительстве, безопаснее, но при этом выдают намного меньше электроэнергии.

«Какую технологию и какой вид реакторов выберет ваша страна, зависит только от вас», — говорили они, провожая казахстанскую делегацию.

Источник фото: KHNP (Korean Hydro and Nuclear Power). 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×