Топ-100 Большой паводок ожидается на юге Костанайской области
  • 19 июня, 19:53
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Большой паводок ожидается на юге Костанайской области

12 дамб и плотин в Костанайской области требуют ремонта.

Противопаводковые меры обсуждили на расширенном совещании в акимате области, сообщает «Костанайкие новости».

Всего речь о 37 населенных пунктах области, или 808 жилых домах. Под угрозой подтопления села Аркалыка, Амангельдинского, Джангельдинского, Карасуского, Аулиекольского, Наурзумского районов.

При этом местные акимы не всегда согласны с прогнозами спасателей. Например, в Тобыле считают, что угрозы подтопления нет.

По данным ДЧС, в 2021 году вода зашла во дворы 25 дворов по улице Лесная города Тобыла. В акимате говорят, что подтопления домов не было. Здесь пока приготовили мотопомпы и готовы откачивать воду, что придет весной.

В Федововском районе, напротив, ждут воду с полей и просят деньги на замену водопропускных труб, частично с увеличением их диаметра. Даже разработали проект на 749 миллионов тенге. Но тут в департаменте ЧС отмечают, что прямой угрозы подтопления нет.

12 дамб и плотин в Костанайской области требуют ремонта.

Всего в регионе 98 гидротехнических сооружений. 12 из них, по информации департамента ЧС, находятся в неудовлетворительном состоянии. В их числе семь, из-за порыва которых может подтопить ближайшие населённые пункты. 

В защите нуждается в том числе село Буревестник Наурзумского района, а также ряд сел Карасуского района. 

Аким Карасуского района отметил, что четыре из 13 дамб требуют ремонта. Они регулирующие, то есть могут корректировать поток воды. По словам акима, на подтопление населенных пунктов эти дамбы не влияют. Все зависит от уровня воды в реках.

Но в ДЧС отметили, что то же село Карамырзы топит через год. Потому вопрос ремонта объектов в районе необходимо решать.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×