Топ-100 Борьбу с наркопреступностью усилят в Казахстане
  • 06 октября, 14:19
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 470,06
  • 466,68
  • 7,91

Борьбу с наркопреступностью усилят в Казахстане

Фото: myseldon

Контроль по подозрительным финансовым операциям и «электронным кошелькам» установят для борьбы с наркопреступностью в РК.

Межведомственной рабочей группой под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова была принята дорожная карта по совершенствованию мер противодействия наркопреступности и профилактики наркомании на 2022-2023 годы, сообщил на брифинге исполняющий обязанности начальника  департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК Асхат Мухаметкалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Во исполнение поставленных задач на прошлой неделе межведомственной рабочей группой под председательством заместителя премьер-министра Тугжанова была принята дорожная карта по совершенствованию мер противодействия наркопреступности и профилактики наркомании на 2022-2023 годы. Документ объединяет усилия всех госорганов, участвующих в реализации антинаркотической государственной политики», — проинформировал Мухаметкалиев. 

По его словам, дорожная карта включает ряд практических, законодательных, международных инициатив, формирующих комплексный подход к решению поставленных задач.

Так, например, предусмотрены проверки увеселительных заведений, точек реализации и использования пищевого мака, оборота лекарственных препаратов. 

«Устанавливается контроль за соблюдением банками и платежными организациями требований по проверке подозрительных финансовых операций, а также идентификации владельцев подозрительных «электронных кошельков». Создается мониторинговая межведомственная группа по обнаружению в международном обороте новых видов наркотиков, их оперативному исследованию, внесению под контроль и установлению «криминальных» размеров», — добавил и.о. главы департамента.

Также, по его словам, оговорены меры по усилению взаимодействия с общественностью и гражданами с активной гражданской позицией, а это создание общественных групп по пресечению рекламы в интернете, граффити-рисунков и QR-кодов, а также агитационных групп по профилактике среди учащихся и молодежи.

Отдельный раздел дорожной карты посвящен совершенствованию работы по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых. Так, например, усилена роль местных исполнительных органов в вопросах профилактики наркомании среди подростков и молодежи.

«Предусмотрено участие НПО и волонтеров, работающих в сфере профилактики наркомании. На местах будут разработаны отдельные планы с учетом специфики каждого региона нашей страны. В течение июня, в преддверии международного дня борьбы с наркоманией, по всей стране будет проведена широкомасштабная профилактическая акция. В ее проведении уже задействованы все государственные и неправительственные структуры, как на республиканском, так и на местном уровне», — отметил Мухаметкалиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×