Топ-100 Банки не могут обеспечить полную безопасность от мошенников за пределами своих границ — АРРФР
  • 23 апреля, 23:24
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Банки не могут обеспечить полную безопасность от мошенников за пределами своих границ — АРРФР

Информационная безопасность больше защищает от хакеров, от взлома информационных систем, а не от мошенничества.

Интернет-мошенничество происходит за пределами финансовых организаций, так как взлома или иной атаки на инфраструктуру банка не оказывается, заявила на заседании в мажилисе заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева, передает корреспондент Total.kz.

«Мошенничество происходит за пределами финансовых организаций. На самом деле мошенники обманывают клиентов, которые с использованием собственных идентификационных данных проходят аутентификацию. При этом никакого взлома или иной атаки на информационную инфраструктуру самого банка или микрофинансовой организации на самом деле нет. Другими словами, мошенничество — это нарушение безопасности за пределами банка или иной финансовой организации. Банки, к сожалению, сегодня не могут обеспечить полную безопасность за пределами своих границ», — заявила Хаджиева. 

По ее словам, мошенники используют возможности современных технологий и социальную инженерию, чтобы обмануть клиента. 

«Информационная безопасность, с нашей точки зрения, больше защищает от хакеров, от взлома информационных систем, а не от мошенничества», — уточнила замглавы агентства.

Говоря в целом об информационной безопасности, она напомнила, что Нацбанк совместно с агентством выстраивают свои требования к финансовым организациям таким образом, чтобы они постоянно выявляли подозрительные операции.

Сейчас, по ее словам, почти все платежи осуществляются с помощью платежных карточек, которые хотя и выпускаются банками, но предоставляют услуги через глобальные платежные системы, как Visa, Mastercard.

Также замглавы ведомства проинформировала, что Нацбанк в 2023 году разработал и запустил сервис платформы антифрод-центра, который оперативно реагирует на транзакции с признаками мошенничества, осуществляет межведомственное взаимодействие между правоохранительными и финансовыми организациями.

«Наряду с этим усилены требования в отношении аутентификации, проверки личности клиентов при предоставлении удаленных услуг. В случае каких-либо опасений предоставлению удаленных услуг финансовыми организациями блокируется», — заверила Хаджиева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×