Топ-100 Десятки миллионов мошеннических звонков заблокировали в Казахстане в 2023 году
  • 21 апреля, 23:54
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Десятки миллионов мошеннических звонков заблокировали в Казахстане в 2023 году

За последние 7 лет количество интернет-мошенничеств в Казахстане выросло более чем в 10 раз. 

В Казахстане заблокировано 44 миллиона мошеннических звонков по итогам 2023 года, сообщил на заседании в мажилисе заместитель министра внутренних дел Айдос Рысбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Активно взаимодействуем с операторами связи по блокировке «зарубежных» фрод-звонков, пресечено 44 миллиона попыток таких соединений. В результате на 1/3 снижено количество мошенничеств от имени сотрудников банков», — проинформировал Рысбаев. 

По его словам, в регионах действуют специализированные группы «Киберпол», которыми в 2023 году раскрыто более 3,7 тысячи таких преступлений, гражданам возмещено 850 миллионов тенге.

В МВД сообщили, что за последние 7 лет количество интернет-мошенничеств в Казахстане выросло более чем в 10 раз, превысив в 2023 году более 21 факта. 

«Такие преступления составляют 19% от общего количества зарегистрированных в прошлом году преступлений и 50% от всех мошенничеств. При этом только в прошлом году причиненный гражданам ущерб составил 21 миллиард тенге», — добавил замглавы министерства.

Он напомнил, что в основном такие преступления совершаются из-за рубежа либо с использованием зарубежных интернет-ресурсов.

«Для обеспечения своей анонимности хакеры выбирают в качестве своих жертв граждан зарубежных стран. К примеру, в конце 2023 года в Астане выявлены 4 мошеннических сall-центра. Их работники обзванивали только зарубежные номера. Аналогично в отношении казахстанцев такие преступления совершаются из-за рубежа. Примером тому послужило задержание крупного сall-центра на территории Украины, которые совершали преступления в отношении казахстанских граждан», — заключил Рысбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×