Топ-100 За продажу баз данных НЦТ осуждены двое казахстанцев
  • 13 июня, 02:33
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

За продажу баз данных НЦТ осуждены двое казахстанцев

Фото: ortcom.kz

В течение двух лет они копировали и распространяли охраняемую законом информацию.

Двое казахстанцев осуждены за копирование и распространение охраняемых данных Национального центра тестирования Министерства науки и высшего образования РК, сообщает Total.kz. 

«Решением суда Уральска двое жителей Западно-Казахстанской области приговорены к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы каждый за совершение преступлений, предусмотренных статьями 206, 250 и 198 Уголовного кодекса», — сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности РК.

Также они лишены права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 5 лет.

Основанием для вынесения приговора стали материалы КНБ, согласно которым осужденные в 2021-2022 годах осуществляли неправомерный доступ и копирование охраняемой законом информации Национального центра тестирования Министерства науки и высшего образования Казахстана. Приговор вступил в законную силу.

РГКП «Национальный центр тестирования» образовано в 1992 году для организационно-технологического сопровождения процедур, проводимых в рамках национальной системы оценки качества образования. НЦТ руководит всеми видами внешних экзаменов и мониторингов в системе образования Казахстана, а также формирует базы тестовых заданий для них. К числу основных мероприятий относятся: единое национальное тестирование (ЕНТ), внешняя оценка учебных достижений в организациях высшего и среднего образования; национальное квалификационное тестирование; комплексное тестирование в магистратуру; вступительные экзамены в докторантуру; оценка уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×