Топ-100 Как подростки становятся жертвами сексуальных преступлений — МВД РК
  • 29 февраля, 23:58
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Как подростки становятся жертвами сексуальных преступлений — МВД РК

Фото: potokmedia.ru

За последние 10 лет число преступлений в отношении несовершеннолетних снизилось почти в 3 раза.

Согласно материалам уголовных дел подростки становятся жертвами сексуальных преступлений после знакомства в интернете и переписки через соцсети и мессенджеры, сообщил на брифинге начальник управления Комитета административной полиции МВД Асет Оспанов, передает корреспондент Total.kz.

«За последние 10 лет число правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось почти в 3 раза. Однако такие преступления всегда вызывают особую тревогу. Необходимо отметить, что почти треть из них составляют преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних», — проинформировал Оспанов.

По его словам, в правоохранительных органах провели анализ, по результатам которого совершению насилия против детей способствуют усиливающаяся виртуализация социальной жизни и недостаточный контроль со стороны взрослых за ребенка в социальных сетях. 

Согласно результатам анализа, к этому приводят сложные семейные отношения, отсутствие доверительных отношений между родителем и ребенком, негативное влияние интернет-ресурсов и СМИ, девиантное поведение самих потерпевших и их правовой нигилизм. 

«Сейчас дети активно пользуются приложениями Instagram, TikTok, в которых свободно распространяется контент, наносящий вред здоровью и развитию детей, формирующий негативный стереотип поведения. Зачастую дети не дают родителям свой телефон, запрещают проверять ссылки, которыми интересовался подросток. Согласно материалам уголовных дел подростки становятся жертвами сексуальных преступлений после знакомства в интернете и переписки через соцсети и мессенджеры», — добавил глава управления комитета адмполиции.

На брифинге сообщили, что из общего количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних около 30% совершены в результате добровольного вступления в половое сношение.

«Только за прошлый год выявлено свыше 20 тысяч интернет-ресурсов с противоправным содержанием, в том числе более 3,5 тысячи распространяющих порнографию. Участковые инспекторы полиции ориентированы на выявление съемных квартир, которые несовершеннолетние снимают для проведения мероприятий с распитием алкогольных напитков. С арендодателями проводятся разъяснительные беседы по недопущению таких фактов, организовано взаимодействие с субъектами бизнеса с акцентом на оказание содействия для обеспечения безопасности детей», — объяснил Оспанов.

Он напомнил, что сейчас в парламенте внесены 2 законопроекта по вопросам обеспечения безопасности женщин и детей, согласно которым поправки предусматривают ужесточение уголовной и административной ответственности за преступления против несовершеннолетних.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×